경제동향경제
김선생김교수
김선생김교수23.02.19

우리나라 국가기반산업중 제일인

우리나라 뉴스에도 꾸준하게 반도체에 대해서 나오고있는데 반도체가 그렇게 중요한 것일까? 미국이 tsmc 대만에 국가정세에 개입할정도로?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 현대 기술의 필수 요소로 스마트폰, 컴퓨터, 자동차 등 다양한 전자기기에 사용되고 있습니다. 반도체 산업은 세계 경제 성장의 핵심 동인이며 첨단 기술 경쟁력을 유지하려는 국가에 중요한 전략적 중요성을 가지고 있습니다.

    TSMC(Taiwan Semiconductor Manufacturing Company)는 세계 최대의 계약 칩 제조업체이며 Apple 및 Qualcomm을 비롯한 일부 최대 기술 회사의 반도체를 생산합니다. 반도체의 중요성이 커짐에 따라 대만의 TSMC, 한국의 삼성 등 소수의 기업과 국가에 반도체 생산이 집중되는 현상을 국가와 기업이 우려하고 있습니다.

    TSMC 문제에 대한 미국의 개입은 반도체의 안정적이고 안전한 글로벌 공급망 유지에 대한 전략적 관심과 중국의 기술 발전을 제한하려는 의도를 반영합니다. 이처럼 반도체 산업은 미중 기술 경쟁의 핵심 전쟁터가 되었으며, 세계 각국은 이 핵심 산업에서 경쟁력을 유지하기 위해 반도체 연구 및 생산에 막대한 투자를 하고 있습니다.