경제동향경제
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.02

우리나라 경제에서 반도체가 차지하는 비중은?

우리나라는 반도체 국가라고 말하는걸 들었던 거 같아요

반도체 국가라고 할정도로 우리 경제에서 반도체가 차지하는 비중이 높은걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2020년 기준 반도체 산업이

    우리나라 수출에 20% 가까운 등 정말

    높은 비중이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 반도체가 우리 경제에 많은 부분을 차지 하는 이유는 반도체가 우리나라 전체 수출 비중의 18%에 달하며 의존도가 10년 사이 약 9%포인트 급등했기 때문 입니다. 우리 나라는 조선, 자동차, 철강 등 다른 품목 수출도 하지만 반도체에 특히 많이 의존 하는 수출 구조를 가지고 있습니다. 특정 산업에 대한 이러한 의존도 확대는 대내외 경제위기 시 충격이 증폭될 수 있어 전기차·수소경제 등 신산업 창출이 시급하다는 지적 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 우리나라 수출의 19.3%, 제조업 부가가치 중 18.5%(광업·제조업 조사 기준)를 차지합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경우 수출액이 전년과 비교해 33.6% 줄었다. 12개월 연속 마이너스 기록이다. D램과 낸드플래시 등 제품 가격의 하락으로 전체 수출 비중의 48.4%에 달하는 메모리 반도체의 수출이 41.7% 감소한 영향이다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 작년에 반도체 수출 비중이 전체 약 19프로 정도 인걸로 알고 있구요 20프로 넘을때도 많으니 비중이 크긴합니당!!

  • 안녕하세요.
    대한민국 경제에서 반도체 산업은 매우 중요한 역할을 합니다. 반도체는 수출의 큰 비중을 차지하며, 정보통신, 전자제품 등 다양한 산업에 필수적인 요소입니다. 우리나라 GDP에서 반도체 산업은 약 20%이상이고 수출은 그 이상을 기여합니다. 따라서 대한민국 경제의 성장과 안정에 반도체 산업은 큰 영향을 미치고 있습니다.