역사학문
아테나
아테나23.05.30

이성계 아들 이방원에 대해서 궁금합니다. 그의 업적에 대해서 알려주세요.

영화 나 TV를 보면 이방원은 항상 악역으로 나옵니다.

정말 그가 악한 사람인지 실제로 역사상 그에 업적이 없는지 궁금합니다.

아시는 분 답변해 주세요..

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 조선 제3대 왕(재위 1400∼1418)이며 아버지 이성계 휘하에서 구세력 제거에 큰 역할을 하였으나 세자책봉에 불만을 품고 정도전 등을 살해하는 왕자의 난을 일으킨 인물입니다. 즉위 후, 의정부(議政府), 삼군도총제부(三軍都摠制府)를 설치하는 등 관제개혁을 통하여 왕권을 강화하였고 최고의 법사(法司)인 의금부(義禁府)도 설치하였습니다.

    출처 - 지식백과 이방원