주식·가상화폐경제
의로운캥거루
의로운캥거루22.10.25

아트테크가 무엇이고 어떻게 돈을 버나요?

요즘 재테크로 아트테크를 많이 한다고 들었습니다.

정확하게 어떻게 투자하는 거고 어떤 방식으로 수익을 보게 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아트테크는(ATR-TECH) 예술을 뜻하는 아트와 제테크를 합성한 말로서 예술품을 구입하여 매매 차익을 얻는 투자를 말합니다.

    2021년도 결산기준으로 한국 미술시장의 거래 총액은 9,200억원 규모가 거래되었다고 합니다. 이는 2020년도 거래액 3,200억원에 비해 거의 3배 가까이 성장한 규모입니다. 그렇기에 아트테크에 대한 관심이 높아졌던 것 같습니다.

    MZ세대의 경우는 온라인 아트테크를 많이 활용하는데, 온라인 아트테크는 실물 작품을 다루지 않고 작품에 대한 소유권을 '분할하여 구매'하는 방식을 취하게 됩니다. 그렇기에 투자이익은 분할하여 매입한 실물 작품이 대여나 매각이 되는 경우에 지분만큼 수익을 배분받게 됩니다. 또한, 미술작품의 경우는 미술전시,대여등을 통해 수익을 발생시키기도 합니다.

    하지만 아트테크의 단점은 미술가치가 단기상승이 힘든만큼 장기투자의 관점에서 접근해야하며, 온라인 아트테크와 같은 조각투자를 하게 될시에는 미술작품에 대한 분할 소유권이 법적으로 인정받지 못하기 때문에 향후 법적 분쟁 발생시에 집단적 대응이 힘든 단점이 있습니다.

    아트테크는 경제 팽창시기에는 투자처로서 괜찮아 보이나 현재와 같이 경제침체기에는 조금 조심스럽게 접근하시는 것이 좋지 않을까 판단됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    아트 테크란 Art + Tech의 합성어로 미술품(그림, 조각 등)을 통하여 제태크를 하는 것을 뜻합니다.

    즉, 부동산 및 주식과 동일하게 가격이 저렴할 때 미술품을 구매한 뒤에 가격이 오르면 판매하는 것입니다.

    앞서 언급한 바와 같이 시세차익을 통하여 이익을 볼 수도 있지만 미술품에 대한 전시수요가 있는 경우에는 이를 대여하여 월세처럼 대여료를 받을 수도 있습니다.

    추가적으로 개인이 이러한 매매나 임대를 하기 어렵기 때문에 여러가지 플랫폼에서 이를 도와주고 있습니다.

    다만 현재는 유동성이 매우 없는 상태이기때문에 아트테크의 전망이 한동안 밝지 않을 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.아트테크라 예술이라는 아트에 제테크를 말하는것으로 예술품을 구입하여 가격상승시 매도하여 그에따른 매매차익을 보거나 소유에 대한 저작권료을 받는것을 말합니다. 또한 전시장이나 위탁하여 수익을 얻을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정유민 경제·금융전문가입니다.

    미술품을 직접 사는게 아니라, 주식처럼 기업가치를 보고 돈을 투자하고, 기업가치가 올랐을때 투자금도 오르는 것 처럼 미술품에 돈으로 투자를 하고 그게 값비싸게 팔렸을 때 투자금을 회수하는 방식이라고 알고 있습니다. 아트테크가 늘어나는 만큼 잘 알아보시고 좋은 투자하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아트테크란 예술품을 매입하거나 소유하고 이를 추후 판매함으로써

    매매차익을 얻는 것을 말합니다.

    미술시장에서 예술품 등을 구입하고 미술품시장 등에서

    이를 재판매할 수도 있습니다.

    또한 예술품 등에 조각 투자함으로써

    각 투자한 금액만큼 지분을 가지게 되고 추후에 이를 판매하였을 때 지분만큼

    수익을 배분받는 구조이니 참고하시길 바랍니다.