신경과·신경외과의료상담
초록할미새190
초록할미새19023.07.05

심전도 검사시에 st 상승 형태 원인이 심근경색 말고 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

여기 저기서 찾아본 걸로 확실하지는 않지만 심전도검사에서 st상승 형태는 급성심근경색시 나타난다고 하는데 나이드신 분이 심근경색이 아닌 경우에도 저런 현상이 나오는 경우가 있나요?

2주전 응급실에서 심전도 검사시 저런 진단을 받았고 오늘 다시 했을때도 동일하게 나와 다음주 정밀검사를 해봐야겠다고 들은 상태입니다

가슴쪽 통증은 전혀 없으시고요

있다면 어떤 원인때문에 발생할 수 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    ST 분절이 상승하는 질환은 심근경색 외 하기 질환 등이 있을 수 있습니다.

    변형 가슴조임증(이형 가슴조임증) Variant angina pectoris

    급성 심장막염(급성 심막염) Acute pericarditis

    심실류 Ventricular aneurysm

    추가 검사를 잘 받아서 질환을 정확히 감별하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    심근경색 외에도 ST 분절의 상승을 일으키는 경우가 종종 있습니다.

    심낭염이나, 조기재분극과 같은 상황에서 나타날 수 있고, 증상이 없다고 하더라도 심초음파 등의 정밀검사를 해보시는 것이 좋습니다.