말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.15

무역수지와 경상수지는 다른건가요?

뉴스에서 무역수지가 적자니 경상수지가 적자니 하는 소식을 듣게 됩니다.

무역수지와 경상수지의 차이는 무엇인가요?

자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    무역수지는 단순히 국가의 물품 수출과 수입 간의 차이를 나타내는 반면, 경상수지는 무역수지 외에도 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지를 포함한 것입니다.

    무역수지는 무역으로 발생하는 국제수지로, 일정 기간 동안 수출입 거래에 의해 발생한 해당 국가와 타국 간의 대금 수불액을 말합니다.

    즉, 무역수지는 수출과 수입을 비교하는 개념으로, 수출이 수입보다 많으면 흑자, 수입이 수출보다 많으면 적자로 표시됩니다.

    경상수지란 국가 간 상품이나 용역 등 생산요소의 이동에 따른 대가의 수입 외화와 지급한 외화의 차이를 이르는 말로, 외국과 물건(재화)이나 서비스(용역) 등을 팔고 산 결과를 종합한 것입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    경상수지와 무역수지는 서로 연관성이 있지만 같은 것은 아닙니다.

    경상수지는 상품수지,서비스수지,소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구성됩니다.

    무역수지는 수출액과 수입액의 차이를 말합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    무역수지는 수출과 수입과 관련하여 발생하는 적자나 흑자를 뜻하는 것이고 경상수지는 무역을 포함 해외 투자, 서비스, 배당 등과 국내에 투자한 해외 자본 등의 총합을 통해 적자를 흑자를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    무역수지는 국경에서 통관하는 물품의 수출과 수입액의 차이를 집계하는 지표이고, 경상수지는 보다 넓은 범위로서 무역은 물론이고 서비스·투자·배당 등 다양한 대외 거래를 두루 반영한 지표입니다.