경제용어경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.08.06

무역수지와 경상수지 간단히 구별할 수 있는 방법은?

무역수지, 서비스수지, 경상수지 등 용어가 뉴스에 등장하는데요, 간단히 이해하기 좋게 설명 부탁드립니다.

한국의 현재 상황이 적자라는데 무엇이 적자인가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 무역수지는 상품의 수입/수출에 따른 대금수불을 말하는것이고 경상수지는 국제간의 자본거래등을 제외한 자본이나 노동등 생산에 기여한 수입등을 나타내는지표입니다. 서비스수지는 운수 및 통신 여행등 전반적인 서비스형태의 수입과 지출을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무역수지 - 우리나라의 상품수출과 상품수입의 차이

    서비스수지 - 해외 타국과의 서비스거래를 통하여 벌어들인 돈과 지불한 돈의 차이 (경상수지의 일부 개념)

    경상수지 - 국가간의 상품과 서비스의 수출입과 자본, 노동 등 생산요소 이동에 따른 수입과 지급을 나타낸 것

    을 뜻하니 참고하세요.

    우리나라는 무역수지는 적자인데 경상수지는 흑자입니다.