역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.23

진나라가 중국 최초의 통일 국가인가요?

중국의 역사 중에 춘추 전국시대를 통일한 진나라를 중국 최초의 통일 국가라고 하는데요. 춘추 전국시대 이전에도 하나라, 상나라, 주나라가 있었는데 진나라를 최초의 통일 국가라고 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국 최초로 통일국가를 이룬 나라는 진나라입니다. 진나라는 기원전 3세기 말에 중국 서부의 변방 국가였으나, 법가를 바탕으로 나라의 힘을 키워 다른 6개국을 정복하고 기원전 221년에 중국 최초의 통일제국을 수립했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    하은주는 선사시대이고 춘추전국 시대의 사회적 혼란상을 극복하고 중국을 천하통일하여 처음으로 황과 제를 사용한 진시황제입니다. 진나라의 시황제는 전국을 통일하고 황제의 칭호를 처음으로 사용한데서 붙여진 이름입니다. 또한 진시황은 불노불사를 추구하여 불로초를 구하기 위해 사신을 우리나라로 보내기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    하나라, 상나라, 주나라는 단일 왕조로서

    서로를 계승하였기에 통일이라는 측면과 다르죠.

    반면 진나라는 전국시대에 존재하던

    6개의 나라들을 병합한 후 전국을 통일했기에

    중국 역사상 최초로 통일한 국가로 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국 문명의 주인공은 '하'(기원전 2070년경 ~ 기원전 1600년경) 라고 하지만 실체를 명확하지 않은 반 전설적인 국가입니다. 그리고 상나라(기원전 1600~ 기원전 1046년경)도 실체가 확인된 나라로 여러 차례를 수도를 옮겨 다녔고, 화북 지방 중심으로 지배한 왕조입니다. 또한 주나라(기원전 1046년경 ~ 기원전 256년) 상나라를 대신하여 호경을 중심으로 한 왕조이지만 봉건제 체제로 실질적으로 현재처럼 중앙집권적으로 중국을 지배하지 못했습니다.

    특히 주나라는 기원전 770년 수도를 뤄양으로 천도하고 나서 춘추전국시대로 제후국들이 실질적으로 군웅할거한 시대입니다. 춘추 전국시대에 들어서면서 사실상 강남의 초, 오, 월이 중국 역사 무대에 포함되게 됩니다. 진 나라도 전국시대의 한 나라였으며, 진 시황제가 기원전 221년 전국 시대를 통일하고, 전국을 36군으로 나누어 직접 지방관을 파견(군현제)하게 되면서 실질적으로 황제가 중국 전체를 지배하게 되었습니다.

    결론적으로 중국 최초의 통일 왕조는 실질적으로 전국시대를 통일한 통일 왕조 진(기원전 221년 ~ 기원전 206년)입니다.