의료 보험보험
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.07

보험료가 왜 남자/여자/나이 등에 따라 달라지는지 궁금합니다.

나이에 따라 보험료가 달라지는 건 어느정도 수용을 하여도 3-5세 정도 되는 아이들에 성별만 다른데요 보험료가 꽤 차이 나더라구요 왜그런 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    꽤 차이난다는 기준이 어느정도인지,

    남아라서 보험료가 비싸고 여야라고 보험료가 저렴하고 그렇게 느낄수가 있겠지만

    보험사 마다 보는관점, 손해율등등 다 제각기여서

    일부 보험사는 여아가 더 비싸지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험료는 각 보험사의 사업비율도 보험료율에 포함되지만 인구의 연령과 성분비에 따른 위험률도 존재합니다.

    보험료의 차이를 보이는 것은 이 위험률이 달리 적용되기 때문에 차이가 발생하는 겁니다.

    어린나이에는 남자보다 여자가 보험료가 더 저렴하겠습니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    남자/여자 성별에 따라
    활동성 또는 자주 걸리는 질병
    다치는 정도가 통계적으로 다른것을 감안하여
    보험료를 측정하기 때문에

    어느정도의 차이가 발생을 합니다
    이 부분에 대해서 자세한 설명이 필요하시다면
    연락 주세요 :)

    ✅ 카카오톡 ID : guchil_97

    ✅ 오픈채팅 : https://open.kakao.com/o/sbpTQq8e

  • 안녕하세요. 노현수 보험전문가입니다.

    보험료는

    나이/직업/성별에 따라 다르게 측정됩니다.

    아이들은

    남자 아이일수록 상해 = 다치는것의 = 위험률이 여자 아이들보다 보험료가 높게 측정됩니다.

    실제로 해당 나이대 아이들이 보험금 청구를 하는 내용을 토대로

    위험률을 측정하기에 보험료 차이가 발생하는것이며,

    남자아이인지/여자아이인지에 따라 유리한 회사가 달라질 수 있습니다.

    ▶바로 카톡 상담하기 : https://open.kakao.com/o/sVUENc4e

    ▶핸드폰번호 : 010-9615-9211

    부담없이 연락주세요!

    하나하나 쉽게 설명해드리면서,

    베스트 선택하실 수 있도록 옆에서 안내해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    3-5세 정도 되는 아이들에 성별만 다른데요 보험료가 꽤 차이 나더라구요 왜그런 걸까요?

    : 이는 성별에 따라, 상해는 별 문제가 없으나, 질환에 대한 부분이 다르기 때문입니다.

    흔히 이야기하는 남성질환, 여성질환등 성별에 따라 질병에 대한 위험이 다르기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보험료는 손해율에 대해 결정이 됩니다.

    5세 아이라고 하더라도 성별에 따라 보상받는 금액이 다릅니다.

    보상조건이 달라서 보상금액이 달라진다는게 아니라 병원가는게 다른거죠.

    예를 들어 5세 남아아이는 상해로 인해 병원을 자주 가는데

    여자아이는 병원을 자주 안간다면

    5세 남자아이는 상해보장 보험료가 높고, 여자아이는 보험료가 낮게 되는거에요.

    그런 비용을 계산해서 보험료를 결정하는거고,

    그로 인해 성별, 연령, 직업에 따라 보험료가 다르게 됩니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    기본적으로 보험상품은 보험료를 산출할때 통계와 확률로 계산하는데 남성이 여성보다 질병, 상해확율이 높기때문에 보험료가 비싸게 책정됩니다. 일부상품중에 여성이 비싼것도 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    성별에 따라, 나이에 따라 위험도가 다르기 때문입니다.

    젊은 사람보다 나이든 사람들이 질병발생확률이 높기 때문에 보험료도 더 비싼 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료의 경우 손해율(사고발생율)에 따라 달라진다고 보시면 됩니다.

    손해율이 남,여간 차이가 있기에 보험료도 남,여간 차이가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    일반적으로 남자가 여자보다 위험률이 높고 나이가 들수록 위험률이 높습니다 따라서 나이가 많은 남자가 보험료가 가장 비쌉니다