의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험비가 성별마다 다른 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 똑같은 보험 종류의 같은 나이라고 하더라도 성별의 차이가 다름에 따라서 보험비가 많이 차이 나기도 하던데 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    남녀간에 보험료 차이가 있습니다. 어린이보험 종신보험 건강보험 상해보험 자동차보험 등이 모두 차이가 있는데요, 보험료율을 산정할 때 암 등 질병이 생길 확률, 사고로 다칠확률, 장기간 입원할 확률 등 남여 위험도 차이를 고려하고 있기 때문엔데요. 쉽게 얘기하면 사고의 노출이 남성이 더 많기 때문에 보험료가 여성이 상대적으로 낮게 책정됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    어떤 보험이냐에 따라 남자가 더 비쌀수도 있고 여자가 더 비쌀수 있는데

    이는 해당특약 마다 남자가 손해율이 높은지 여자가 손해율이 높은지

    보험사에서 산출되어 보험료가 책정됩니다.

  • 김동우 보험전문가blue-check
    김동우 보험전문가22.12.07

    안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    남성에 비해 여성이 더 오래살기 때문에 보험료가 저렴합니다.

    물론 어떻게 생활을 하느냐에 따라 다르겠지만 기본적으로 여성이 더 오래살기 때문에

    그걸 통계로 여성이 더 보험료가 저렴하게 산출이 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    발생하는 질병/상해의 빈도가 다르기 때문입니다.

    각 가입자 별로 나이/성별/직업 등을 요율화하여 보험료를 책정하여 상품을 만듭니다.

    남성형 질병 / 여성형 질병도 상이하며 그에 따라 보험료가 다를 수 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험료는 보험 가입자의 위험율(사고 발생 가능성)에 따라 달라지게 됩니다.

    보험 가입자의 위험율이라는건 연령과 성별, 직업, 기존 질환 여부 등에 따라 결정되는 것 입니다.

    보통 남자가 여자보다 발생하는 질병(폐암 등)이나 상해 사고 가능성이 높기 때문에 보험료가 비싸게 책정이되는 편입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험비가 성별마다 다른 이유는 무엇인가요?

    => 나이마다 성별마다 위험도가 다르기 때문입니다.

    예를 들어 10~20대가 40~50대 보다 몸이 건강하기 때문에 질병이 걸릴 확률이 적습니다. 그렇기 때문에 같은 보장이라도 저렴합니다.

    또한 성별에 따라서도 여자보다 남자가 통계적으로 거칠게 놀며 상해적으로도 다칠 확률이 높습니다. 또한 술담배를 많이 하죠. 그렇기 때문에 보험료의 가격에서는 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    성별에 따라서 발병률이 다르기 때문입니다.

    암이나 주요질환 진단금은 남성의 보험료가 높습니다. 여성에 비해서 술, 담배를

    많이하고 스트레스에 더 많이 노출되기 때문입니다.

    반면 실비보험료는 여성분들이 더 높구요.

  • 안녕하세요.

    보험료는 통계를 바탕으로 산정됩니다. 또한 과거의 보상청구건도 분석해서 적용할 것입니다.

    예를들면 15세 이전에는 남자가 여자보다 비쌉니다.

    이유는 상해쪽 사고비율이 여자보다 남자가 더 높기 때문입니다. 그러고 대부분 15세 이후로 여자의 비율이 높아지는건 초경이후 여성질환이 증가하며,

    다시 40,50대가 되면 남성의 보험료가 비싸지는건 술,담배, 스트레스로 인한 뇌질환, 심장질환비율이 여성보다 높아지기 때문입니다.

    그리고 직업급수(위험도)에 따라 보험료가 다릅니다. 이렇듯 과거의 사고와 통계적인 수치를 반영하여 보험료가 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    성별에 따라 보험 사고 발생 가능성이 다르기 때문에 납입하는 보험료가 다릅니다.

    상품별로 사고 발생에 따른 보험료다 달리 책정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 우승제 보험전문가입니다. 남성과 여성은 육체적인 부분에 있어 그 활동성과 역동성에 생애주기에도 데이터적 차이가 존재합니다 여성이 남성보다 수명이 약 7-8년정도 길다고 분석되어 보고됩니다 육체적 활동에 따른 왕성한 에너지를 많이 발산하는 남성의 특성으로 인한 것으로 분석되고 있어요 또한 나이에 따라서도 위험율이 높아지기때문에 보험료의 차이에 있어서도 어린이 청소년 청년 중년 노년의 보장성도 달라지는 것 역시 현실적 반영입니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    (순)보험료를 구성하는 요소 중 위험보험료가 같은 나이더라도

    성별에 차이가 있으면 보험료 역시 차이가 날 수 밖에 없습니다.

    즉 사유는 성별에 따른 위험보험료 차이에서 기인한 것으로 볼 수 있습니다.