경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.08

현재 국제 유가가 올해 최고가를 찍으며 지속 상승하는 추세를 보이는 이유가 무엇인가요?

현재 국제 유가가 두바이유 기준 90달러를 넘어서면서 올해 최고가를 찍고 있는데요.

그동안 보합권을 유지하던 유가가 지속적으로 상승하는 추세를 보이며 다시 100달러를 향해가는 이유는 무엇이며 이 흐름이 지속될것으로 전망하는지 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가가 지속해서 상승하는 모습을 보이고 있는 이유는 AI반도체를 필두로 산업의 새로운 성장이 일어나면서 소비가 증가하기 시작하였고, 조기금리인하에 대한 기대감으로 기업들의 생산예상이 증가하게 되면서 원자재 매입에 대한 수요가 증가하였기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대외적이 이슈로 이란이 이스라엘을 공격할 수도 있다는 전망이 나오면서 국제정세가 불안정해졌고

      근처 산유국들도 영향을 받을 수 있다는 우려에 가격이 상승하고 있습니다.

    • 또한 중국정부의 경제에 돈을 풀며 경기를 부양하려 하고 있기 때문에 원유에 대한 수요는 상승할 것으로

      전망하고 있습니다.

    • 이에 따라 원유는 90달러를 돌파한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    최근의 중동의 지정학적 리스크 부각과 원유 최대수요처인 중국의 경기회복에 따른 수요 증가 요인이 있습니다.

    이스라엘로 추정되는 시리아주재 이란 영사관 공습으로 중동전 발발가능성이 고조되고 있습니다. 미국의 개입 불가입장에도 불구하고 이란이 이스라엘에 대한 보복공격시 현재의 국지전이 시아파주도의 국가대 국가 전쟁으로 확산될 우려도 있습니다.

    한편 중국은 경기저점 통과가 가시화되며 세계공장으로 원유수요를 견인할 것입니다.

    그러나, 세계경기가 오랜 인플레이션 상황에서 국지전 장기화로 인한 저성장 기조의 고착화가 우려되고 있는 바, 단기적인 유가급등이 지속적으로 유지될 가능성은 크지 않다고 보여집니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 이란간 군사적 긴장감이 최고조인데 opec 에선 계속 감산정책을 유지하니 유가는 당분간 계속 오를거 같기는 합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국제유가의 경우 국제원유의 공급량에 대부분을 차지하는 중동국가의 공급이 중요한데 최근 이란-이스라엘간 전쟁위험이 고조 되는 등 중동지역의 정세가 악화되면서 향후 공급에 대한 우려가 커지고 있습니다. 이에 국제유가가 다시 들썩이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수에즈, 파나마 운하 공급망 애로 및 중동의 지정학적 불안이 가속화되기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    중국 등의 경기회복으로 인한 유가 수요증가와 중동지역 정세 불안정으로 인해 유가가 많이 급등했습니다. 향후 중동지역 정세에 따라 유가의 향방이 결정될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.\

    현재 이스라엘과 이란 등 중동 지역의 정세가 불안하고

    향후 전쟁확대 등이 될 수 있으면서 유가가 강세를

    보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근 국제정세가 가장 큰 이유라고 봅니다.

    산유국인 러시아가 전쟁을 하고있어서 원유 수출이 어려워졌고,

    이스라엘이, 하마스를 공격해서 중동정세가 불안정한데, 이란을 공격해서

    중동에 큰 전쟁이 날수도있다는 불안감이 조성되어있습니다.

    중동은 원유생산의 핵심지역입니다.

    또한 멕시코가 원유수출금지조치를 해서 더 오르고있고

    오펙에서 감산을 지속하고있는것도 이유입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    이란이 이스라엘에 공격할 의지를 표명해서 중동전쟁에 대한 위기감때문에 그런걸로 알고 있습니다. 전쟁이 일어나면 석유를 무기화해서 본인 입장에 따라 일부러 감산할 수도 있고, 전쟁때문에 공급이 어려워질수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제 회복으로 인한 에너지 수요 증가, 코로나19 백신 보급으로 인한 경제 활동 증가 등으로 인해 석유 수요가 증가하는 경우 유가가 상승하며 현재 여러곳에서 발생하는 전쟁또한 유가상승을 견인하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 유가 상승에 대한 내용입니다.

    최근 유가가 크게 상승하는 것에는

    중동의 위기로 인한 요인이 큰 것으로 보입니다.

    이스라엘과 중동간의 전쟁 양상이 보이기 때문입니다.