피부과의료상담
듬직한에뮤158
듬직한에뮤15823.12.17

모낭염인지 여드름인지 좁쌀여드름인지 뾰루지인지 모르겠어요 알려주세요 😭

나이
성별
여성

피부가 좋은 편이였는데

몇주전에 볼에 빨갛게 사진형태로 올라오더니

볼이랑 입가에 나기 시작했어요ㅠㅠ

여드름인건지 모낭염인건지 도저히 모르겠어요

여드름이면 연고같은거 발라야할까요??

모낭염이면 피부과가면 되겠죠?? ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    사진으로만으로는 모낭염인지 여드름인지 정확히 구분하기 어렵습니다. 모낭염은 모낭에 염증이 생긴 질환으로, 붉고 통증이 있는 뾰루지가 생깁니다. 여드름은 피지 분비가 증가하면서 모공이 막히고 염증이 생긴 질환으로, 붉고 통증이 있는 뾰루지가 생깁니다. 모낭염과 여드름은 증상이 비슷하지만, 모낭염은 염증이 더 심하고 통증이 더 심합니다. 또한, 모낭염은 피지 분비가 많은 부위에 주로 생기고, 여드름은 피지 분비가 많은 부위뿐만 아니라 얼굴 전체에 생깁니다. 모낭염과 여드름은 피부과에서 치료할 수 있습니다. 모낭염은 항생제나 스테로이드 연고를 사용해서 치료하고, 여드름은 항생제나 레티노이드 연고를 사용해서 치료합니다. 피부과에서 치료를 받으면 증상을 완화할 수 있습니다.