기타 영양상담건강관리
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.11.18

돼지고기에서 단백질 많은 부위는 어디인가요?

평상시 운동 끝나고 닭가슴살을 먹는데요. 돼지고기도 같이 먹으려고 합니다.

돼지고기에서 단백질이 많은 부위는 어느 부위인가요?

  • 안녕하세요.

    운동 후 단백질 보충을 위해 돼지고기를 섭취하고자 한다면 목살이나 앞다리살을 선택하는 것이 좋습니다. 목살은 지방 함량이 낮고 부드러운 식감이 특징이며, 앞다리살은 지방 함량이 목살보다 약간 높지만 고소한 맛이 있습니다.

    단, 돼지고기는 기름기가 많은 부위가 많으므로, 굽거나 튀기는 조리법보다는 삶거나 찌는 조리법으로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 돼지고기는 콜레스테롤 함량이 높으므로, 과다 섭취는 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질이 높고 지방이 적은 돼지고기 부위로는 안심, 등심, 뒷다리살 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    돼지고기의 안심·등심·앞다리살·뒷다리살 등은 대표적인 다이어트 식품으로 닭가슴살보다 1.3배 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 가장 많은 단백질을 함유하는 부위는 목살, 앞다리살, 뒷다리살, 등심, 안심입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    돼지고기 중 단백질 함량이 제일 많은 부위는 등심과 안심부위 입니다ㆍ단백질이 많고 지방이 적어 다이어트에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    돼지고기에서 단백질이 가장 많은 부위는 우선 첫번째로 목살입니다

    그리고 앞다리살과 뒷다리살 이렇게 분류됩니다

    셋 다 크게 차이가 없으므로 가성비적으로 뒷다리살이 드시기 좋아요