신경과·신경외과의료상담
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.02.17

약을 오래 복용해서 간손상이 걱정되요

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아

안녕하세요 제가 1월달부터 약을 오래 먹어서 간건강이 걱정입니다.

1. 1월달부터 다래끼(7일), 감기(7일), 치질(7일), 다래끼(3일), 습진(8일), 위염약(3일),치주염(3일), 부고환염 순서로 약을 계속 먹고 있습니다. 다래끼 습진 약을 3일 정도 같이 복용하였고 그 외에는 다 정량을 지켜 복용하였고 복용중입니다. 습진약을 먹은 기점으로 7일정도 휴식 후 위염약과 치주염약을 이어서 복용하였고 치주염약 복용이 끝나고 8-9일 후에 부고환염으로 약을 현재 복용중이고 아마 꽤 장기복용 할 거 같습니다. 이때까지 항생제와 소염제를 많이 복용하였고 간건강이 걱정되는데 괜찮을까요? 술하고 커피는 원래 안합니다.

2. 프로페시아 복용 중인데 간건강이 안좋아져서 흡수가 안되는 일은 없을까요?? 또 위의 설명한 약들이 탈모를 유발하는지 궁금합니다. 질문이 길어서 죄송합니다.

  • 1. 권고되는 용량 및 용법을 잘 지켜서 복용을 하였다면 간 독성이 발생할 위험이 아주 높다고 할 수 없겠습니다. 그렇지만 절대 가능성이 없다고도 할 수 없습니다.

    2. 프로페시아가 흡수가 잘 되지 않을 가능성 또한 별로 높아 보이지는 않습니다.