꾸준한펭귄187
꾸준한펭귄18721.11.14

물과 기름은 왜 섞이지가 않을까요???

흔히 서로 전혀 어울리지 않는 사람들을보며

마치 물과 기름의 관계같다고 하잖아요.

그래서 갑자기 궁금해집니다 왜 물과 기름은 절대로 섞이지않는것인지.....

  • 극성과 밀도 때문입니다.

    물은 H2O로 산소 하나에 수소 두개가 붙어서 만들어 집니다. 이산화탄소는 CO2로 탄소 하나에 산소 두개가 붙어서 만들어 집니다. 물과 이산화탄소의 결합형태는 비슷해보이지만 물은 극성이 있고 이산화탄소는 극성이 없습니다. 물 분자는 산소를 가운데 두고 한쪽으로 쏠려서 수소 분자가 붙어 수소가 쏠린 쪽이 +극 산소만 있는 쪽이 -극이 됩니다. 반면 이산화탄소는 탄소를 중심으로 대칭으로 산소가 위치해서 극성이 없습니다.

    무극성인 분자는 무극성인 분자끼리, 극성인 분자는 극성인 분자끼리 섞입니다.

    물은 극성이고 기름은 무극성이기 때문에 둘은 섞이지 않습니다.

    더욱이 물과 기름은 밀도가 다릅니다. 때문에 물과 기름을 섞으면 기름은 물 위에 뜹니다. 밀도는 공간에 무언가가 빽빽이 들어있는 정도를 말합니다.

    하지만 물과 기름을 섞는 방법이 있습니다.

    첫번째로 계면활성제 입니다. 이 물질은 물과 친한 부분과 기름과 친한 부분을 둘다 가지고 있어서 물과 기름을 섞이게 만듭니다.

    둘째로 나노 크기 수준으로 잘게 쪼개면 됩니다. 2014년 추민철 KRISS 신기능재료표준센터 박사팀이 물과 기름을 잘게 쪼개면 섞인다는 것을 발견했습니다.

    참고

    https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchTrend.do?cn=SCTM00131431