화학학문
탈퇴한 사용자

산소결핍증의 기준같은것이 있나요?(질식)

환경에 따라서 어느정도 까지 산소가 부족하면 위험한 상태가 오는지 궁금합니다.

여러가지 원인으러 산소가 부족할수 있는데 말이죠.,가스난로,보일러등등

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대부분의 생명체는 에너지를 만들기 위해서 산소를 이용하여 유기물을 분해하여 살아갑니다. 산소가 부족하면 다양한 산소결핍 증상이 발생하는데, 산업안전보건법 산업안전보건기준에 관한 규칙에서 산소결핍을 공기중 산소 농도가 18% 미만인 경우로 규정하고 있습니다. 공기중 산소 농도가 18% 미만으로 내려가면 두통이 생기기 시작하고, 15%까지 떨어지면 현기증, 시력저하, 호흡수의 급격한 증가 등이 발생합니다. 그 보다 산소 농도가 더 떨어지면 지능과 운동능력이 급격히 감소한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    • 정상적인 산소 의 농도는 21%입니다.

    • 산소결핍은 산소농도 18%미만으로 떨어질경우 발생되고

    • 호흡정지 상태에서 빨리 구조 죄어도 후유증으로 언어장해,운동장해,환각,건망증등이발생핤 있습니다.

    • 호흡정지 4분경과시 생존율50%

    • 호흡정지 6분경과시 생존율 0%로 알려져있습니다.

    도움이 되시기 바랍니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.19

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산소포화도를 물어보시는것 같습니다. 95프로 이하일때 주의해야하며 90프로 이하가되면 위험한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공기 중의 산소농도가 18% 미만인 상태를 말하며(「산업안전보건기준에 관한 규칙」 제618조 제4호), “산소결핍증(anoxemia)이란 산소가 결핍된 공기를 들이마심으로써 생기는 증상”으로 정의하고 있다.