한결같은백로195
한결같은백로19524.02.23

숫자를 적을때 0이 세자리가 있을때마다 중간에 점을 찍던데 왜 그런건지 궁굼합니다

숫자를 적을때 0이 세자리가 있을때마다(예 1,000,000) 중간에 점을 찍던데 왜 그런건지 이유가 궁굼합니다.. 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세자리마다 점을 찍는 것은 서양의 숫자를 부르는 이름이 3자리마다 달라지니까요.

    대표적으로 영어를 보면 thousand, million, billion등 3자리 단위로 숫자를 구분합니다.

    우리나라처럼 만, 억, 조 4자리 단위로 명칭이 달라지는 숫자를 사용하는 국가가 국제금융을 주도했으면 4자리마다 찍었겠죠.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 가독성을 좋게하기 위해서 입니다.세자리마다 콤마를 찍으면 세어볼 필요없이 단위가 바로 보이기 때문에한눈에 파악하기 좋도록 쓰는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    사실 세 자리 콤마 표기는 우리나라보다는 서양의 문화나 화폐 단위에 맞춰진 것입니다. 그래서 우리나라 화폐 단위를 고려하면 네 자리로 표기하는 게 더 편리하기는 합니다만, 세계적으로는 그렇게 사용하진 않아요.