역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.15

우리나라의 12.12사태는 왜 발생하게 되었나요?

우리나라 역사 교과서에서(예전에는 국사교과서) 뒷부분은 근현대사로 마무리가 되었었는데요. 좀 더 자세하게 알고싶은게 많았는데 간략하게 나와있어 아쉬웠습니다. 12.12사태로 불리는 사건은 무슨 이유로 발생하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    12·12 군사 반란 또는 12·12 숙군 쿠데타는 1979년 12월 12일, 전두환과 노태우 등을 중심으로 한 하나회 세력이 최규하 대통령의 승인 없이 계엄사령관인 정승화 대한민국 육군 참모총장, 정병주 특수전사령부 사령관, 장태완 수도경비사령부 사령관, 김진기 육군 헌병감 등을 체포한 사건입니다.

    12.12사태 발생 배경은 다음과 같습니다.

    10·26 사건 이후 각 군 수뇌부들은 계엄사령관을 하게된 정승화 육군참모총장을 구심점으로 국가의 보위와 안녕을 위해 일치단결하기로 결의했습니다. 전두환 보안사령관은 합동수사본부장을 정승화 육군참모총장이 임명해서 10.26 사건을 수사했습니다.

    10.26 사건 당시 정승화가 궁정동과 가까이 있었고 범인인 중앙정보부장 김재규와 평소 친분이 두터웠기 때문에 정승화가 박정희 대통령 암살사건과 관련이 있을지도 모른다는 의혹이 있었습니다.

    1979년 11월 6일 보안사령관 겸 합동수사본부장 전두환은 10·26 사건 수사를 마치고 김재규의 단독 범행이라는 수사결과를 발표했습니다. 전두환은 "정승화 총장이 육군본부 벙커에 도착 후 신속한 조치를 취함으로써 문제가 확대되지 않고 질서 정연히 사태를 수습했다"라고 말했습니다. 또한 "발표문을 보면 정승화 총장의 일거일동을 알 수 있다"면서 "정승화 총장이 김재규의 말을 듣고 중앙정보부로 갔으면 큰 혼란이 초래되었을 것입니다. 정총장이 육군본부로 가자고 하였다"라고 말했습니다.

    11월 1일 일본 마이니치 신문에 일개 소장인 전두환 보안사령관이 군의 최고 실권자라는 언론 발표도 나오며, 12월 9일 국방장관은 정승화 계엄사령관으로부터 보안사령관 전두환을 동해경비사령관으로 전보시키는 건의를 받았으나 일반인들에게 수사와 관련한 의혹을 불러 일으킬 수 있다며 전보 발령을 유보시킵니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    12.12 사건

    1979.10월26일 박정희 대통령의 암살 시해사건으로 나라정국이 혼란스럽게되었고 이 사건을 수사하는과정에서 합동수사본부 (보안사령관 전두환소장) 이 월권과 항명사건으로 이어지는 일련의 군사쿠테다 적사건임 1979년 12월 12일 참모총장 정승화 장군의 불법연행으로 발단된 군부 쿠테타입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 12.12 사태는 1979년 12월 12일에 전두환, 노태우 등 하나회 세력이 정승화 육군참모총장을 강제로 연행하고 군권을 장악한 사건입니다. 이 사건은 10.26 사태 이후 권력 공백을 틈타 신군부가 쿠데타를 일으킨 것으로, 5.18 광주 민주화 운동으로 이어지는 계기가 되었습니다.

    12.12 사태의 원인은 다양합니다. 가장 큰 원인은 10.26 사태로 인해 발생한 권력 공백입니다. 박정희 대통령의 사망으로 인해 권력 공백이 발생하자, 신군부는 이를 기회로 삼아 군권을 장악하고자 했습니다. 또한, 신군부는 박정희 대통령의 유신체제를 계승하고자 했습니다. 유신체제는 민주주의를 제한하고 군부가 정치에 개입하는 체제였는데, 신군부는 이 체제를 유지하고자 했습니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1979년10월26일 유신의 심장부를 향해 총을 쏘았다라고 주장한 김재규 중앙정보부장은 박정희대통령과 차지철경호실장에게 총격을 가함으로써 18년 간의 유신독재의 막을 내리게 됩니다. 그러나 한순간의 오판으로 중앙정보부가 아닌 육군본부로 감으로써 역적이 되고맙니다. 육본은 비상계엄을 선포하고 정국안정을 도모하고자 했으나 군내부가 심상치 않자 군내부의 하나회 조직을 와해시키고자 보안사령관 전두환을 강원도 전보조치시키고자 합니다. 그러나 전두환은 보안사령부를 통해 첩보를입수하고 하나회멤버들을 총동원하여 한강교를 지나 육본을 공격하는 하극상을 전개합니다. 육준소장인 전두환이 육군대장인 정승화를 공격한 것이 12.12군사반란으로 하극상을 저지른 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 12 12 사태 발생 이유는 박정희 대통령이 죽은 후 전두환, 노태우 등이 포함된 신군부세력이 군부 내의 주도권을 장악하기 위해서 육군참모총장이며 계엄사령관인 정승화를 연행하고 당시의 대통력이었던 최규하를 협박해서 이를 승인 받으면서 일어났습니다. 전두환 대통령의 하나회는 결국 이 듬해 정권을 잡고 형식적인 대통령 선거를 통해서 당시 보안사 소장이던 전두환이 대통령이 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 12.12사태는 1979년 박정희 대통령 사후 전두환과 노태우 중심인 하나회가 군사 쿠데타를 일으켜 정권을 탈취한 '반란'이며, 대통령(최규하) 허가 없이 육군참모총장이었던 정승화 대장을 불법 연행하는 등 소위 요즘 언급되고 있는 항명을 이들이 저지른 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    김재규에 의해 대통령이 암살이 되어

    민주주의를 기대하게 되었을 때

    1979년 '전두환' 소장은 전방을 지키던 부대까지 빼돌려서 정권을 무력으로

    차지하게 되는데 이것이 '12.12 사태'

    입니다.