의료 보험보험
검붉은조롱이289
검붉은조롱이28921.07.28

뇌졸증 과 뇌경색은 보험사에서 어떻게 틀릴까요

제가 어머니 보험을 보니 뇌졸증 가입이 되어 소견서를 달라고 의사에게 요청했는데 뇌경색으로인한 중심 망막 패쇄라는 소견 이더라고요 빛 감지 겨우 가능한 수준으로 약물치료를요함 이라 소견을주셨는데 뇌졸증 진단에 포함 되는 건가요 보험사에서는 코드를 넣어봐야 알겠다고 합니다 보험사에서 보험료를주는 기준을몰라 질문 올립니다 전문가님들 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중은 뇌경색과 뇌출혈을 모두 포함하는 좀 더 광범위한 질환입니다.

    또한 뇌졸중은 크게 뇌혈관질환의 개념으로 생각하시면 됩니다.

    그 중에서도 뇌혈관이 막히면 뇌경색,뇌혈관이 파열되어 출혈성 손상을 유발하게 되면 뇌출혈이라고 부를 수 있습니다.

    진단서에 명시된 질병분류기호가 I60~I69에 해당되는지 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장 질환 보험 중 뇌질환 보험에 대해 간단하게 설명드리겠습니다.

    뇌혈관 질환을 크게 3가지로 분류하자면

    뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색 그리고 이 둘을 포함하는 것이 뇌졸중입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    뇌경색과 뇌출혈이 포함된 것이 뇌졸증이라고 합니다.

    그러니 뇌졸증 진단금에서 보상이 가능 합니다.

    합병증으로 망막폐쇄로 질병 후유장해 특약에서 장해진단 지급률에 따라 보사옫 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적에 더 가까운 질문인데

    뇌졸중은 뇌에 영양과 산소를 공급하는 통로인 뇌혈관에 문제가 생긴 뇌혈관질환입니다.

    혈관이 터져서 생긴 뇌졸중을 뇌출혈, 혈관이 막혀서 생긴 뇌졸중을 뇌경색이라고 합니다.

    해당하는 보험상품의 뇌관련 담보마다 진단코드가 일부 다름으로 전확한 진단 확인후 가입하신 상품에 해당이 되시는지 약관을 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중에 뇌경색은 포함되어 있습니다. 다만 정확한 질병코드를 확인하여야 합니다.

    또한 질병으로 인한 후유장해 로 예상됩니다. 질병후유장해라는 특약이 있으시면 고려해보시고

    혹시나 추후 빛감지도 불가한 경우가 된다면 광각무로 50% 후유장해 상태로 인정받을 수 있습니다.

    해당경우는 납입중 보험이 있으신경우 납입면제가 있는지 확인도 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중진단비가 들어져있으시기에 뇌출혈 및 뇌경색등 보장 받으실 수 있습니다. 가장 중요한 부분은 진단코드 입니다.

    뇌졸중진단비는 I60,61,62,63,65,66까지 해당되기에 질병코드를 확인해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸증은 뇌경색과 뇌출혈을 포함하는 개념으로

    뇌졸증 특약이 가입되어있으시면 뇌경색 발병시 보장가능 범위에 들어갑니다.

    최근에는 뇌경색이 빠진 뇌출혈특약이 주로 들어가 보상 범위가 좁아졌으나 다시 뇌혈관질환이라는 특약이 생겨 넓은 보장이 이루어지고있습니다.

    뇌혈관질환 >뇌졸증>뇌출혈 의 상위개념으로 보시면 보장의 범위 이해가 빠르실거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내용만으로는 검사방법과 검사결과 내용에 대한 정확한 확인이 어렵네요.

    일단 병원에서 받은 진단서 또는 소견서 등에 적힌 내용들을 한번 확인해보시구요.

    뇌졸중진단비에 해당되는 질병코드번호와 뇌경색에 해당되는 질병코드번호가 일치하는지 확인하여 일치할 경우, 직접 청구하시거나 담당설계사의 도움을 받아 청구해보시길 바랍니다.

    일반적인 뇌졸중 진단비 약관입니다.

    1. 지주막하 출혈 I60

    2. 뇌내출혈 I61

    3. 기타 비외상성 두개내 출혈 I62

    4. 뇌경색증 I63

    5. 뇌경색증을 유발하지 않은 뇌전동맥의 폐쇄 및 협착 I65

    6. 뇌경색증을 유발하지 않은 대뇌동맥의 폐쇄 및 협착 I66

    뇌경색 질병코드입니다.

    I63 뇌경색증 Cerebral infarctionI

    63.0 뇌전동맥의 혈전증에 의한 뇌경색증 Cerebral infarction due to thrombosis of precerebral arteries

    I63.1 뇌전동맥의 색전증에 의한 뇌경색증 Cerebral infarction due to embolism of precerebral arteries

    I63.2 뇌전동맥의 상세불명 폐쇄 또는 협착에 의한 뇌경색증 Cerebral infarction due to unspecified occlusion or stenosis of precerebral arteries

    I63.3 대뇌동맥의 혈전증에 의한 뇌경색증 Cerebral infarction due to thrombosis of cerebral arteries

    I63.4 대뇌동맥의 색전증에 의한 뇌경색증 Cerebral infarction due to embolism of cerebral arteries

    I63.5 대뇌동맥의 상세불명 폐쇄 또는 협착에 의한 뇌경색증 Cerebral infarction due to unspecified occlusion or stenosis of cerebral arteries

    I63.6 대뇌정맥 혈전증에 의한 비화농성 뇌경색증 Cerebral infarction due to cerebral venous thrombosis, nonpyogenic

    I63.8 기타 뇌경색증Other cerebral infarction

    I63.9 상세불명의 뇌경색증 Cerebral infarction, unspecified

    I65 뇌경색증을 유발하지 않은 뇌전동맥의 폐쇄 및 협착 Occlusion and stenosis of precerebral arteries, not resulting in cerebral infarction

    I66 뇌경색증을 유발하지 않은 대뇌동맥의 폐쇄 및 협착 Occlusion and stenosis of cerebral arteries, not resulting in cerebral infarction

    I69.3 뇌경색증의 후유증

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사에서는 진단코드로 지급합니다.

    뇌졸중 진단코드랑 비교해봤을때 의사가 내려준 진단코드랑 일치하면 진단자금이 나가는거구

    일치하지 않는다면 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸증은 뇌경색과 뇌출혈을 포함하는 말하는 것 입니다.

    보험회사의 보험금 지급 기준은 보통 질병 코드를 많이 보기 때문에 진단서 발급 시 보험 약관 확인 후 그에 따라 진단을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색은 뇌졸중에 포함되기 때문에 보상이 되십니다.

    보상의 범위는 다음과 같습니다.

    뇌혈관질환 > 뇌졸중 > 뇌출혈

    가입 하실때 뇌혈관 질환 진단비를 가입하신 후 여유가 되시면 뇌졸중으로 중복으로 가입하시는게 좋습니다.