상해 보험보험
고귀한퓨마18
고귀한퓨마1821.12.01

보험회사에서 정하는 뇌졸증과 뇌출혈의 기준은 무엇인가요?

보험 가입시 뇌출혈과 뇌졸증을 다르게 본다고 해서 따로 가입해야 하는 데요.

보험회사에서 정하는 뇌졸증과 뇌출혈의 기준은 뭔가요?

이게 꽤 민감한 질문 같은데 보험 전문가님 들의 의견을 듣고 싶습니다.

정말 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    뇌혈관 질환을 크게 3가지로 분류하자면

    뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색 그리고 이 둘을 포함하는 것이 뇌졸중입니다.

    그리고 통계상 뇌출혈보다 뇌경색이 발병 확률이 높습니다.

    그래서 뇌혈관 질환에 가입하실 때 뇌졸중이 보장이 되는지 아니면 최소한 뇌경색이 보장이 되는지 반드시 체크하셔야 합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 간단하고 알기쉽게

    설명 드리겠습니다 뇌출혈>뇌졸증>뇌혈관진단

    이순으로 범위가 넒어집니다 즉 뇌혈관진단비

    가 가장 좋다고 보시면 되겠으며 뇌출혈은

    뇌 혈관이 터졌다 보시면되고 뇌졸증은 뇌출혈과

    뇌경색이 포함되는 담보입니다 뇌졸증은

    뇌 혈관이 막혔다 라고 보시면 되겠습니다

    즉 뇌출현 보다는 뇌졸증이 범위가 더넒고 더

    좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈은말그대로 뇌속이터지는뇌출혈만보장되고 뇌경색은혈관이막히는부분이보장됩니다 뇌졸증은(뇌출혈 뇌경색)이포함되서보장되고 뇌혈관질환담보는모두포괄하는것으로가장좋은담보이고 심장쪽은허혈성심장질환담보가가장넓은범위의보장이고 급성심근경색은 급하게온심근경색만보장됩니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    뇌졸중이란 뇌출혈과 뇌경색증을 포함한 개념이며, 뇌혈관질환은 뇌출혈,뇌경색, 기타 뇌혈관질환을 포함한 개념입니다.

    가입시 뇌혈관질환으로 진단비 가입을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김희선 보험전문가입니다.

    ☆ 뇌출혈 진단 ☆

    뇌혈관질환 관련 보장담보 중 가장 범위가 좁은 담보입니다. (진단 10% 내외)

    '지주막하출혈, 뇌내출혈, 기타 비외상성 두개내 출혈' 의 경우 진단금을 지급합니다.

    ☆ 뇌졸중 진단 ☆

    뇌혈관질환은 크게 뇌출혈과 뇌경색으로 구분됩니다. 쉽게 설명하면 뇌경색은 뇌에 있는 혈관이 막히는 것, 뇌출혈은 뇌에 있는 혈관이 터지는 것을 의미합니다. 이 두 가지를 합쳐서 뇌졸중이라고 부르고요. 우리나라 사망원인 2, 3위를 다투는 질병이니 만큼 보장의 범위가 좁은 뇌출혈이 아니라 뇌경색까지 보장하는 뇌졸중 진단금으로 준비해야 합니다.

    "고객님, 설마 10% 를 보장해주는 담보를 가지고 계신 건 아니시죠?"

    ☆ 뇌혈관질환진단 ☆

    암만큼이나 발병률과 사망률이 높은 것이 바로 뇌혈관질환입니다. 단일 장기질환으로는 가장 높은 사망률을 보이고 있습니다. 갑자기 팔다리에 마비가 오거나 극심한 두통, 구토, 의식장애 등이 발생하면 뇌졸중일 가능성이 높습니다. 이러한 증상이 발생하면 바로 병원에 방문하여 뇌 MRI 나 CT 검사를 하셔야 합니다. 뇌출혈일 경우 출혈량이 상당하거나 뇌 간에 출혈이 있는 경우엔 치명적이지만, 일부 뇌출혈은 혈종을 제거하면 생명에 지장이 없습니다.

    이처럼 위험하고 발병률이 높은 뇌혈관질환에 대해 이제 코드를 구분할 필요가 없어졌습니다. 100% 범위로 보장이 가능한 담보가 바로 뇌혈관질환 담보입니다. 뇌출혈, 뇌경색, 뇌졸중까지 모두 담보가 되니 꼭 챙겨가야 할 필수담보 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    뇌혈관질환은 혈관질환의 종류 중 하나로써, 뇌로 올라가는 경동맥이 좁아지는 질병입니다.

    혈관이 좁아지는 협착률에 따라서 뇌혈관질환, 뇌졸중, 뇌경색, 뇌출혈로 발전하게 됩니다.

    뇌혈관질환이 뇌졸중을 포함하는 특약이며 뇌졸중은 혈관이 서서히 좁아져서 막히거나 결국엔 터지게 되는 것을 일컫는데, 막혀버리면 뇌경색, 터지게 되면 뇌출혈입니다.

    답변이 도움이 되셧기를 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    기본적으로 뇌출혈은 피가 터져나오는 경우를 뜻할 것입니다.

    뇌졸증은 비슷한 용어로 뇌경색등을 이야기 하고 있습니다. 출혈이 생기지 않고 막히는 것을 말하는 것입니다.

    여러가지 원인이 있고 증상이 있겠지만 대략적으로 이해를 돕기 위해 말씀드립니다.

    예전에는 뇌출혈을 위주로 가입이 되어 있었습니다만 지금은 뇌졸증, 뇌경색, 뇌혈관등으로 진단을 받아도 보험금을 지급하는

    상품이 많이 출시되어 있습니다.

    심장 부위 역시도 예전과는 다르게 보장과 범위가 넓어진 상품이 많이 출시가 되었습니다.

    면밀히 검토하여 진행하시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 봉두리 보험전문가입니다.

    *뇌출혈

    I60 지주막하출혈

    I61 뇌내출혈

    I62 기타 비외상성 두개내 출혈

    *뇌졸중

    I60 지주막하출혈

    I61 뇌내출혈

    I62 기타 비외상성 두개내 출혈

    I63 뇌경색증

    I65 뇌전동맥의 폐색 및 협착

    I66 대뇌동맥의 폐색 및 협착

    보험회사 약관을 보면 질병분류코드와 함께 명시되어 있습니다^^

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    뇌졸중은 말 그대로 뇌기능이 중단된것을 의미하며

    뇌출혈과 뇌경색을 포함합니다.

    (보험사마다 해당 질병분류코드가 다르기 때문에 해당회사의 약관을 확인해야함)

    뇌출혈은 뇌혈관이 터져 출혈이 생기면서 해당 부위의 뇌 손상이 나타나는 장애를 말하며

    뇌경색은 뇌혈관이 막혀 혈액공급이 차단되면서 뇌손상이 일어나는 뇌혈관 장애를 얘기합니다.

    해당 질병분류코드

    - I60~I66 뇌졸중

    - I67 기타 뇌혈관질환

    - I68 달리 분류된 질환에서의 뇌혈관장애

    - I69 뇌혈관질환의 후유증

    뇌 담보를 가입 시 각각 가입하기보다 뇌경색, 뇌출혈 등을 모두 보장해주는

    뇌혈관질환 중 가장 넓은 담보인 '뇌혈관질환진단비'로 가입하셔서 더 넓게

    보장을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -뇌출혈과 뇌졸중은 보험회사 약관상 범위가 조금 다릅니다.

    -뇌졸중이 뇌출혈을 포함하는 넓은 범위입니다.

    -뇌졸중 질병분류 코드(I60~63,65~66)

    -뇌출혈 질병분류 코드(I60~62)

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    뇌졸중과 뇌출혈은 보장범위에서 차이가 납니다.

    뇌졸중은 뇌출혈도 보장받을 수 있고 뇌경색도 보장을 받을 수 있습니다.

    뇌출혈은 뇌출혈만 보장 받을 수 있고 뇌경색은 보장을 받지 못합니다.

    질병코드가 정해져 있으니 비교해보시면 가장 좋을 듯 합니다~

    도움이 되셨으면 합니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    뇌졸중 내지 뇌혈관질환이라고 하는데, 뇌혈관이 막혀서 발생하는 뇌경색 또는 허혈성 뇌혈관질환과, 뇌혈관이 터져서 발생하는 뇌출혈 또는 출혈성 뇌혈관질환으로 나뉜다.

    뇌졸증 즉 뇌혈관 질환은. 뇌경색 뇌출혈 모두 보장되며

    뇌출혈 특약은 뇌경색은 안되고 뇌출혈만 보장 됩니다.

    또한 뇌혈관 질환 특약이 뇌출혈 특약보다 비쌉니다