완벽한향고래211
완벽한향고래21121.03.27

카카오 네이버 주식전망은어떤가요

쿠팡미국상장으로 상대적으로 국내 카카오와 네이버가 싸게느껴지는면이있는데 장기적으로 네이버와 카카오의 주가 전망은 어떨지 궁금합니다 저는 개인적으로 네이버 보다는 카카오의 전망이더밝다고는 생각됩니다

  • 폭발적인 성장성 : 4분기 매출액은 전년도 대비 37.8%, 영업이익 78.1% 성장을 기록할 것으로 전망이 됩니다. 비즈보드, 커머스, 카카오페이, 모빌리티 매출 모두 폭발적으로 성장이 되어 매출 증가에 기인을 하고 있습니다. 당초 전년도 대비 크게 오른 영업비용이 큰 위협요인으로 판단이 되었으나 이러한 가파른 외형적인 성장이 가파른 비용 증가를 압도하고 있습니다.

    계열사들의 IPO : 카카오게임즈를 통해 2020년 성공적인 IPO를 경험하였고 2021년 카카오뱅크와 카카오페이를 준비하고 있습니다. 카카오페이의 경우 현재 33개 금융기관과 제휴하여 대출 중개 1위 업체로 도착하였으며 대출뿐 아니라 보험, 투자, 결제 서비스 등을 제공하여 기업가치 재평가를 가속화되어 현재 기준으로는 9.6조원으로 전망하는데 이를 상회할 가능성이 높아지고 있습니다. 현재 카카오페이의 지분율은 약 56%입니다.

    카카오 계열사 중 가장 큰 가치를 보여주고 있는 카카오뱅크의 경우 한때 기업가치가 국내 은행권 주를 압도하는 가치인 50조원까지 육박하였으나 현재는 점점 떨어지는 추세로 30조원 안으로 내려가 있는 추세지만 언제든지 이를 상향하는 기업가치를 평가받을 가능성이 높아지고 있습니다. 2020년 10월 증자 이후 현재 카카오뱅크 지분율은 31.8%입니다.

    장기적으로 저는 카카오와 네이버를 하나 둘씩 담아갈 예정입니다.

    누가알까요..앞으로 두기업의 행보를..

    삼성전자를 뛰어넘을 기업이 탄생하기를 바라며..도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    카카오와 네이버 주식전망에 대해서 물어보셨네요.

    개인적으로도 카카오와 네이버는 꾸준히 우상향 할 것으로 보입니다.

    우선 우리나라에서 밀어주는 BBIG에 인터넷 I가 있는데, 이를 대표하는게 카카오와 네이버라고 생각합니다.

    그리고 플랫폼 플랫폼 말이 많은데, 카카오 네이버는 모두 플랫폼이지요.

    개인적으로는 카카오를 13만원에 2주 사서 35만원에 팔았는데, 후회하고 있습니다.

    그리고 지금은 비싼 것 같아서 못사고 있습니다.

    하지만 개인적으로는 계속 꾸준히 오를 것 같습니다.

    다만 저는 과거에 샀던 가격에 대한 기억에 못살 뿐입니다.

    주식거래를 긴 투자여정으로 생각하셔서 장기투자를 목표로 하신다면 개인적으로도 네이버 카카오는 좋은 투자처라고 생각합니다.

    그럼 늘 성투하시기 바랍니다.

  • 개인적으로 가장 많은 비중을 들고 있는 주식인데.

    이번주 외국인 매도세가 강하네요. 더 떨어지면 조금씩 줍줍할 계획이에요.

    네이버를 사랑하는 주주로서 개인적으로 공부한 올해 모멘템이 될만한 요소를 꼽으면..

    1. 일본 시장에서의 성장성

    2. 네이버 쇼핑(커머스)

    3. 메타버스 이밖에 핀테크, 콘테츠 등 많은데...

    올해는 위의 3가지가 클 것 같아요.

    네이버 도 좋게 봐주시길 바랍니다

  • 네이버 카카오 주식은 둘다 어느 누가 더 낫다고 판명하기 어렵다고 생각됩니다.

    중국의 텐센트랑 알리바바라고 생각하면 쉽지않나 생각됩니다.

    일단 네이버는 네이버페이나 글로벌적으로 우위에 있습니다. 그리고 메타버스 테마인 제페토를 비롯한 엔터테인산업도 꾸준히 영향을 받을 것 같습니다. 페이부분도 그렇고요.

    반면 카카오는 국내시장을 독점하고 있습니다.

    지금 우리가 사용하는 어플도 카카오톡을 연동해서 사용하는 경우가 많고 카카오톡 안쓰는 국민이 없으니까요.

    그래서 뱅킹이나 결제류 그리고 제일 큰 암호화폐 거래소를 운영 및 코인도 만들었으니 이 둘은 비슷하면서 다른 메리트를 같은 종목이라고 생각됩니다.

    서로 겹치는 것도 있지만 글쌔요. 앞으로 가속화된 비대면 사회의 기대주이자 실적주이고 동시에 성장주입니다.

    이둘은 같이 움직이면 움직이고 상생하는 구조라고 생각됩니다. 포트를 짜실때 분산해서 넣어두시면 좀 더 수익을 얻을 것 같아요.

    아무쪼록 성투하시고 행복하시길 바랍니다.. ^^

  • 둘다 국내에 마땅한 적수가없는 종목이라고 생각합니다.

    미래테마에도 적합하고 성장동력 또한 아직충분하기 때문에

    하나를 뽑기보다 관련주에 관심있으시면 반씩 사셔서 장기투자하시는것도 좋아보입니다.

    물론 본인이 종목에 대한 공부를하고 하나 고르셔서 투자하시는게 최고긴합니다.

    아는만큼 주가 하락에 대해서도 흔들림이없습니다

  • 둘다 좋은 기업이고 전망있는 종목이라고 생각됩니다.

    좋은 종목은 누구나 쉽게 알아볼 수 있으나 문제는

    내가 산 가격이 합당한가 입니다.

    모두가 좋다고 하는 주식도 돈을 버는 사람이 있고 손해를 보는 사람이 있습니다.

    카카오와 네이버가 쿠팡을 보니 상대적으로 싸게 느껴지지만

    상장되어 있는 시장이 다르다는걸 잊으시면 안됩니다.