유아교육육아
순수한왕나비30
순수한왕나비3023.07.19

문해력을 늘리려면 어떻게 해야할까요?

7세인데 문해력을 늘리려면 어떻게 해야 할까요?

문제를 읽어도 이해를 잘 못하는거 같은데 어떻게 해야 빨리 늘을 수 있을까요.책을 읽어주고는 있는데 제자리 걸음인것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    문해력이 폭발적으로 발달하는 만 4세부터는 아이와 말놀이를 하는게 좋아요. 문해력의 기본기는 음운 인식에서 시작됩니다.

    음운 인식이란 글자를 보지 않고도 말소리만 듣고 단어를 식별하고 조작하는 능력이예요. 끝말잇기, 스무고개, 잰말놀이 같은 놀이는

    아이들의 문해력을 키우는 효과적인 놀이입니다. 말놀이를 통해 음운 인식을 훈련시키면 그것은 아이의 한글 공부 기반이 됩니다.

    그리고 만 7세 이상 초등 2학년 이하 아이들은 읽기 유창성을 높여줘야 합니다. 읽기 유창성이란 글을 읽을 때 물 흐르듯 거침이 없고

    빠르고 정확하게 글을 읽어내는 능력이예요. 글자를 정확한 발음으로 읽어낼 뿐만 아니라 띄어 읽기를 제대로 하는지 눈여겨봐야 합니다.

    띄어 읽기를 잘한다는 건 문장의 의미를 제대로 파악하면서 읽는다는 것이기 때문에 이는 독해력으로 이어집니다.

    아이가 소리 내어 또박또박 글을 읽어내려가는 걸 확인한 후 글을 잘 읽지 못하는 부분이 있으면 바로잡아 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    독서가 문해력 높이는 데는 효과적이라고 합니다.

    아이 혼자만 책을 읽게 하지 마시고 부모도 같은 책을 읽고 서로 다같이 토론을 하면 책에 대한 이해력도 생기고

    아이들은 부모와의 대화를 나누면서 수 많은 어휘와 새로운 개념을 익힐 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    문해력을 늘리기 위해선 책을 자주 읽게 해야 하는 데 아이들이 좀체 책을 잘 읽지 않으려고 하지요

    가족의 분위기를 독서 하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다.

    부모님이 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여주시면 아이들도 책과 가깝게 지낼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 본인이 스스로 읽게하는 것도

    문해력 향상에 상당히 도움을 줘요

    책을 읽고 독후감을 쓰게 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    문해력을 늘리는데 책을 꾸준히 읽어주는것이 좋으며

    책을 단순히 읽어주기보다는

    상황에 대해서 같이 이야기하고 설명해주면서 책속에 내용을 같이 탐색해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    문해력을 키우기 위하여 가장 좋은 방법은

    말 그대로 책을 많이 읽는 수 밖에 없으니

    참고하시길 바랍니다.