미술학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.05.28

화가이며 그래피티 아티스트인 뱅크시가 유명해진 이유?

인적사항이 비밀에 묻혀있는 뱅크시 경우에

현재 예술계에서는 가장 유명한 아티스트가 되었는데

뱅크시가 유명세를 탄 계기가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    뱅크시(Banksy)는 1990년대 이후로 활동 중인 영국의 가명 미술가 겸 그래피티 아티스트(graffiti artist), 영화 감독이다. 스위스의 예술가 Maître de Casson이 Banksy일지도 모른다는 추측이 있다.[1] Maître de Casson은 자신의 웹 사이트에서 이를 부인했다.[2] 그의 풍자적인 거리 예술과 파괴적인 풍자시는 특유의 스텐실 기술로 제작되는 어두운 유머와 그래피티를 결합한다. 그의 정치적, 사회적 논평이 담긴 작품은 전 세계 도시의 거리, 벽, 다리 위에 제작되었다. 뱅크시의 작품은 예술가와 음악가들의 협력을 의미하는 브리스톨 지하 무대에서 성장했다. 평자들은 그의 스타일이 파리에서 스텐실 작업을 하기 시작한 Blek le Rat와 비슷하다고 지적했다. 뱅크시는 그래피티 아티스트이자 나중에 영국 일렉트로닉 밴드인 Massive Attack의 창립 멤버가 된 3D(Robert Del Naja)에게 영감을 받았다고 말한다. 뱅크시는 그의 예술 작품을 벽과 자체 내장된 소품 조각같은 공개적인 장소에 전시한다. 뱅크시는 사진이나 자신의 그래피티를 판매하지 않지만, 미술 경매인들은 그의 거리 작품들을 팔려고 시도하는 것으로 알려져 있다. 뱅크시의 첫 번째 영화인 Exit Through the Gift Shop은 세계 최초의 “거리 예술의 재난 영화“로, 2010년 선댄스 영화제에서 데뷔했다. 그 영화는 2010년 3월 5일 영국에서 발매되었다. 2014년 그는 2014웨비 어워드에서 올해의 사람을 수상했다.

    출처: 위키백과 뱅크시

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뱅크시가 유명해진 계기는 그림이 파쇄되는 장치를 통해 파쇄시킨 작품때문입니다.

    자신의 작품이 인기를 얻고 높은 가격에 거래되는 것을 알고 이 시스템을 풍자하기로 했고 그 방법으로 경매에 낙찰됨에 따라 액자안에서 그림이 파쇄되는 장치를 통하여 그림을 파쇄시켰습니다.

    이것이 예술인지 아닌지에 대한 다양한 이슈가 되었고 이 계기로 더욱 유명해졌습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    담고 있는 의미가 많고 그걸 창의적인 그림으로 풀어내서 많은 사람에게 깊은 인상을 남겼기 때문이죠.