역사학문
달타냥
달타냥24.03.11

남한하고 북한하고 전쟁일어나면 북한이 이길가능성이 높나요?

남한하고 북한하고 전쟁일어날때 미국이 안도와주면

남한이 페할 가능성이 높다고하는데요

정말 남한하고 북한하고 전쟁일어나면 남한이 질 가능성이 높나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    부지불식간에 남북한 간에 전쟁이 일어난다면 초반에는 북한이 유리한 고지를 점할 수 있으나 종국적으로 남한이 승리할 것으로 봅니다. 미국은 핵항공모함을 한국에 급파하여 북한을 단시간 안에 초토화시킬 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    남북한의 전쟁은 절대로 일어나면 안됩니다.

    평화적으로 해결을 하도록 최선을 다해서노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 상비 병력에서는 북한이 우리 국군보다 2.3배 많고 야포와 방사포 등 일부 전력도 양적으로 우세합니다. 그러나 첨단무기 분야에서는 우리 군이 북한군을 압도하고 있다는 게 우리군의 평가 입니다. 그러니 누가 이긴 다고 예기 하기는 어렵습니다.