든든한숲제비200
든든한숲제비20021.03.17

테슬라의 가치는 어느정도 인가요?

테슬라가 미화 800불대까지 올라갔다 최근 600-700울 왔다갔다하고 있습니다. 요즘 테슬라 주식의 등락을 보면 마치 코인하는 것 같은데 향후 5년의 장기로 테슬라의 가치는 어떤가요?

  • 질문자님 : 테슬라의 가치는 어느정도 인가요?

    답변들 들으시고 실망하시 겠지만 그것은 아무도 모릅니다 월스트리트에 있는 이름난 펀드 매니저 애널리스트 증권맨들도 기간에 따라 사정에 따라 사회 정치 금리 수급 등등 여러 복합적이고 인문학적인 요소들로 가치가 희석되기 때문에 그 가치는 사람마다 다 다릅니다

    예를 들어 카카오가 코로나 터지기전 10조 정도 밖에 안 되었지만 터지고 난 후 40조 가량 되었습니다

    코로나 터지고 획기전으로 회사의 방향이 달리진 것도 아닌데 말이죠 카카오 뱅크 그전부터 있었고 게임 마켓 엔터 뮤직 페이 광고 커머스 8~90%는 원래 있던 사업부였고 코로나로 인해 부각되어 수혜를 제대로 받은 것이지요 그렇다고 카카오가 안 오를 주식이였냐

    매출이 안 나오는 사업이였냐 그건 또 아닙니다 그러나 코로나 이후 어닝 서프라이즈라고 할정도로 매출이 크게 증가했으니까요 코로나가 없었다면 천천히 오를 주식이였던 거죠

    아무튼 질문자님 께서 테슬라의 가치는 어느정도냐 라고 한다면 여러 복합적인 요소가 있기에 여러 증권 리포트 , 뉴스 개인적인 공부를 병행하면서 식견을 넓혀 보는 수 밖에 없습니다

    질문자님 : 테슬라가 미화 800불대까지 올라갔다 최근 600-700을 왔다갔다하고 있습니다. 요즘 테슬라 주식의 등락을 보면 마치 코인하는 것 같은데 향후 5년의 장기로 테슬라의 가치는 어떤가요?

    장기적으로 "진짜" 모릅니다 테슬라가 5년 후 애플의 시총을 넘는다고 생각하고 그만큼의 매출과 순이익 재무재표가 탄탄하다면 전 재산을 "올인"을 하겠죠 하지만 세상에는 "무조건" 이라는 것이 없기 때문에 리스크 관리가 필요하다고 봅니다

    반대로 테슬라를 사는 이유중 하나는 훗날 완전 자율 주행이라는 메리트가 큰 비중을 가지고 있다고 생각하는데요

    자율 주행이 가능하냐는 질문에는 가능은 합니다 그런데 누가 더 빨리 안전하게 완벽에 가깝냐가 문제인데 모든 회사가 자율주행에 필사적이기 때문에 단순 계산으로 경쟁자가 20개라고하고 20분의 1 5%입니다 적어도 자율주행 거리를 수치적으로 통계적으로 나열해도

    현재 자율주행 탑 5 에 테슬라가 들지도 않고요

    자율주행에 조금만 공부해 본다면 자율 주행에는 레벨 0~5레벨이 있고 일론 머스크 말로는 25년 내에 레벨 5가 가능할 이라고 했습니다 그럼 가능 할까? 물어본다면 우선 자율 주행 가능합니다 언젠가 올 시스템인건 확실해요

    그런데 문제는 그 자율 주행을 테슬라가 먼저 할 것이냐 다른 경쟁자는 없냐 라고 한다면 너무 많습니다

    예로 반도체 조선 석유 등등 독점에 성공하는 회사는 정말 장기적으로 대박인건 확실하죠 삼성 반도체가 대표적이죠

    하지만 이번 치킨게임에 참가하는 기업이 너무 많습니다

    큰 회사들만 나열해 본다면 웨이모 gm 인텔 폭스바겐 우버 엔비디아 애플 테슬라 현대 미쓰비시 포드 바이두 토요타 등등

    이미 아는 큰 기업들이 많고 테슬라가 자율주행에 실패한다면 그냥 역사의 뒤안길로 사라지는건 시간문제입니다

    차 만드는 공장들이야 많고 소프트웨어인 자율주행이 관건이니까요

    하지만 개인적으로 테슬라가 보여준 행보는 기가 막히기 때문에 저도 기대가 됩니다 결굴 자율 주행은 ai인데 누가 코딩 잘하냐 대결이라고 봐도 무방한데 미국은 코딩을 기초교육으로 삼을 만큼 코딩 교육에 열을 올리고 있으며 it 업계 세계 최고 수준이기에 확률이 좀 더 올라 갔네요 그리도 또 스페이드 x 를 활용해 하늘을 가득 메운뒤 빠른 통신을 전세계에 싼가격으로 보급하고 그 쏘아올린 위성으로 5G 6G 충분히 기대 해볼 만하거든요 자율주행에 있어 빠른 통신은 필수인데 통신 회사에 기대는 것이 아닌 자급자족하니까요 심지어 전기차에 핵심인 리튬이온전지 마저 테슬라 자체 생산한다고 하니

    홀덤으로 따진다면 사업에 인생 올인 한 것이나 다름 없기에 믿음이 갑니다

    결론은 지금까지 주식하면서 어짜피 살 주식이라면 싸게 사면 마음이 편했습니다

    그냥 비싸면 안 사기 때문에 말이죠 조급한 마음을 가지지 말고 복리를 이용한 자산 증식도 좋습니다

    아니면 기술주 가치고를 비율적으로 나누어도 좋구요

  • 가치라하면 시장에서 인정받는 가치를 얘기하는 것이지요?

    단분간 더 오를지도 모릅니다.

    최고가를 새로이 갱신할지도 모릅니다만,

    5년 후 테슬라의 가치는 지금보다 떨어져 있으리라 생각합니다.

    강세장이 끝나고 거품이 빠진다에 베팅하겠습니다.

    개인적인 의견이니, 테슬라 주주들은 마음을 넓게 가지시길 바랍니다.

  • 개인적으로 테슬라는 장기적으로 그렇게 가치가 있다고 보기는 힘듭니다. 기존 자동차 업체 예를들자면 벤츠나 bmw 아우디 등도 전기차를 무조건 할것이기때문에 테슬라가 이런 고도의 기술력과 경험을 가지고있는 업체들을 이길수있을지는 의문입니다. 물론 지금까지는 테슬라가 전기차분야의 선두업체지만 앞으로도 이자리를 지키느냐 아니냐가 중점이 될거같습니다.