거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.01.29

오곡밥에 오곡은 정해져 있나요 아님 지방마다 다른가요 ?

오곡밥은 5가지 곡식이 들어가는데 정해져 있는지 아님 지방특색에 따라 조금씩 넣는곡식이 다른걸 넣는지요 궁굼합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    오곡밥은 정월 대보름 전날 저녁에 미리 지어서 아홉 가지 나물과 함께 보름 명절의 음식으로 삼아왔다. 오곡밥에는 그 해의 곡식이 잘 되기를 바라는 뜻이 담겼다. 농사를 짓는 사람은 농사지은 곡식을 종류별로 모두 넣어서 오곡밥을 지었다.

    특히 대보름날에는 다른 성을 가진 세 집 이상의 밥을 먹어야 그 해의 운이 좋다고 하여 여러 집의 오곡밥을 서로 나누어 먹었다. 또 그 날 하룻 동안 아홉 번 먹어야 좋다고 하여 틈틈이 여러 번 나누어서 조금씩 먹기도 하였습니다

  • 안녕하세요. 하품하는호랑이53입니다.

    보통 오곡 찹쌀, 검은콩, 팥, 찰수수, 차조를 말하지요. 찰곡식만 가지고 지으려면 찹쌀·차수수·차좁쌀·붉은팥·검정콩 등의 다섯 가지를 쓰고요. 정도의 차이일뿐 곡식은 별로 바뀌지않는 거 같아요.