자동차생활
착한족제비33
착한족제비3323.02.04

엔진 오일을 제때 안갈아 주면 어떤 현상이 일어나나요??

엔진 오일을 만키로에 한번씩 갈아주고는 있습니다. 근데 만약 제가 이걸 깜빡하여

갈지 못한다면 차에 어떤 현상이 일어나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일을 제때 갈아주지않으면 열흡수 및 윤활작용이 제대로 되지못해 엔진이 충격을 조금씩 받게되고

    나중에 고장날 가능성에 높습니다.

  • 조금은 상관 없겠지만 엔진오일을 5천에 한 번은 갈아줘야 합니다. 엔진의 원할한 작동을 위해서는 그 정도가 마지노선입니다. 연비도 효율적으로 나올 있으니 꼭 늦지 않게 갈아주세요.

  • 안녕하세요. 유능한파리299입니다.

    오일은 윤활작용을하는거죠

    오일을오래사용하거나 엔진을 과하게 사용해서

    일정온도가 넘어가서 점도가 깨지면 윤활작용을 못하기때문에 실린더벽에 스크래치가 생깁니다

    쉽게 얘기하면 엔진이 망가지게됩니다