화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

차에 엔진 오일을 갈지 않으면 어떻게 되는 건가요

자동차는 주기적으로 엔진 오일을 교체해 주는 걸로 알고 있는데요 엔진오일을 주기적으로 교체 하지 않으면 자동차의 엔진에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    엔진오일은 엔진내부의 윤활작용,냉각작용,방청작용,밀봉작용 등의 역할을 합니다.

    엔진은 실린더의 크랭크가 회전하면서 마찰에의한쇳가루를 비롯한 여러가지 찌꺼기등이 발생하게 됩니다.

    엔진내부에 오염물질이 점점 쌓이게 되면 오일의 점도가 올라가게 되고 오염물질이 엔진내부에 달라붙게 됩니다.

    이렇게 되면 엔진오일이 본연의 여러역할을 하지못하고 불규칙한 실린더의 회전으로 엔진의 성능이 현저하게 떨어지게 됩니다.

  • 엔진 오일을 교체해주지 않으면 자동차의 엔진이 고장나게 됩니다.

    엔진 내부에 있는 찌꺼기와 기름이 섞이게 되어 엔진의 고장이나 성능을 감소시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    차의 생명은 엔진입니다. 엔진오일은 원할한 피스톤 운동에 필수적입니다. 따라서 엔진오일을 교환 하지 않으면 엔진 상태가 아주 안좋아질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엔진오일을 갈지않으면 엔진안에 찌꺼기나 슬러지가 쌓여 엔진의 효율을 떨어지게 합니다.

    감사합니다.