철학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.28

그리스와 로마는 다른 나라인데 왜 그리스로마신화라고 묶어서 부르나요?

어릴 적에 그리스로마 신화를 다룬 만화책을 정말 많이 봤습니다. 그런데 커서 생각해보니 그리스와 로마는 엄연히 다른 나라인데 왜 그리스로마신화라고 묶어서 부르게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마는 왕국에서 시작한 작은 나라였다가 기원전 509년 왕 대신 시민들에 의해 선출된 정치인들이 통치하는 공화국이 됩니다.

    그러면서 로마는 그리스도 정복하고 이때 발전된 그리스의 정치 철학 문화를 받아 들이게되며,

    ㄷ로마인들은 자신이 아는 기존의 신을 그리스의 신들과 엮기 시작했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스에서 시작하여 헬레니즘, 로마제국으로 이어지며 이야기가 첨가되면서 많은 신화 작품들이 쓰여져서 자연히 그리스 로마신화가 되었습니다.

    영어에서도 Greek & Roman mythology 로 표기하며

    그것을 자연스럽게 번역하여 그리스 로마 신화로 굳어진 것은 당연해 보입니다.