이비인후과건강상담
도꾸도꾸
도꾸도꾸22.04.05

코로나 후유증으로 고생중인데 회복은 언제?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

확진후 2주 지났는데 냄새는 5%정도, 맛은 20% 정도만 느낌니다. 이거 정상으로 회복은 되는건지, 얼마나 걸리는지 궁금합니다. 계속 피곤하기도 하고 기침은 덜한데 가슴답답함과 가래는 크게 호전이 없습니다. 너무 힘든데 좋아지겠죠? ㅠㅠ

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이 상이 2-3개월 이내에 돌아오면 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 후유증으로 주로 무기력감, 기침, 인후통 등의 증상이 있으며

    미각 감각이 떨어지는 경우가 있습니다. 문제는 기침, 인후통 등은 약제로 치료가

    가능하지만 무기력이나 미각 등의 감각 저하는 약제가 따로 있지는 않아 경과를

    보거나 유산소 운동이나 근력 운동을 통해 근육량을 늘려 피로감을 줄이고

    공복감을 느끼게 하는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    미각은 후각의 영향을 많이 받으며 맛을 느끼는 감각은 신경세포과 관여하므로 손상이 있을 경우 회복되는 속도가 더딜 수 있습니다. 코로나19 후유증은 현재로서는 경과를 지켜보는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 후유증으로 맛과 냄새가 잘 안느껴져 문의 주셨습니다.

    해당 부분의 경우 3주 내외로 호전되나 지속되면 이비인후과 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후각, 미각의 기능 저하는 코로나 감염 이후 2달까지도 지속될 수 있습니다.

    서서히 돌아오는 증상이며 2달이상 지속될 경우 이비인후과 방문을 통해 스테로이드를 복용해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 많이 불편하실 시기입니다. 격리 해제 이후 1달 정도는 후유증이 지속될 수 있습니다. 미각이나 후각은 좀 더 기다려 봐야 되고 가슴 답답함과 가래는 약을 드시면서 증상 조절을 해보셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    6개월 이상 증상이 지속되는 롱코로나 증후군이라는 용어도 생겼다고 합니다.

    해당 증상들이 언제 제기능을 회복할지는 아무도 모릅니다.

    다른 부분에서 건강관리 잘하시고 기다리시는게 최선일듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냄새와 맛은 결국 후각신경의 바이러스 침범에 의해서 발생합니다. 우리의 맛 50프로 이상을 후각신경이 담당하고 있습니다. 빨리 좋아지는 경우도 있지만 수개월 걸리는 경우도 있으니 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

    가래는 열심히 뱉어내고 나면 양이 점점 줄어들겁니다. 물을 많이 마셔서 가래를 묽게 만들어 뱉어내시면 가습 답답함도 없어질 거라 생각됩니다. 만약 가래 양이 1주일 이상 변화없거나 더 심해지면 내과 방문하셔서 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.