내과의료상담
에버그린22
에버그린2222.12.12

영양제주사나 알부민등 수액만으로 사실 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약. 협심증
기저질환
알츠하이머치매

어머니가 치매로 요양원에 계시다가 요즘 음식물을 넘기지 못한다고 합니다. 그래서 요양병원으로 모시려고 합니다.

영양제주사나 알부민등 수액만으로 사실 수 있나요?

고령인지라 수액만으로 얼마나 사실 수 있을까요?

  • 경정맥영양주사, 알부민 등으로 생명 연장이 가능하긴 합니다만 그러한 수단으로 장기적으로 충분한 영양을 공급하기는 매우 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 경구로 음식물을 섭취해주는 것이 좋으며 안 되면 비위관(콧줄)이 낫습니다. 수액만으로 얼마나 살 수 있을지는 구체적으로 알 수 없지만 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 식사를 하면 여러가지 영양분을 섭취하지만 가장 중요한 3대 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질입니다. 이 세가지 영양소만이 에너지를 만들어내는 열량을 가지고 있습니다.

    영양제주사라고 표현하시는 주사는 대부분 수액 (수분+전해질)에 비타민을 첨가한 주사로 열량이 전혀 들어있지 않습니다.

    알부민은 소량의 단백질이 들어있기는 하지만 혈중 단백질 수치가 떨어졌을 때 이 수치를 올리기 위한 치료이지 열량 보충을 위한 용도로 사용하지 않습니다. 워낙 미량이고 열량으로써 효과가 거의 없기 때문입니다.

    식사를 대체하기 위해서는 위너프, 스모프카미벤 같은 탄수화물, 지방, 단백질이 포함된 주사를 맞으시는게 맞습니다. 하지만 이런 주사는 단기간만 사용하는거지 장기간 영양보충을 위해 사용하지 않습니다. 비용적으로도 1팩에 하루 5-10만원정도이기 때문에 부담이 되실겁니다.

    이런 경우에는 콧줄이나 뱃줄을 통해서 영양분을 공급하는게 가장 적절한 선택입니다.

    수액이나 알부민가지고는 열량보충이 안됩니다. 냉혹한 표현이지만 굶기시는것과 같습니다.

    고령의 경우는 1주일을 버티기 힘드실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경구 섭취가 어렵다면 어쩔 수 없이 정맥 영양 주사로 영양 공급을 해야 되는 상황일 것 같습니다. 먹지 않아도 충분히 영양 공급이 되지만 먹는 것과 비교하면 효율이 떨어질 수 있지요. 다른 부작용이 생길 수도 있구요. 그러나 영양 공급을 중단할 수는 없는 상태라서 달리 방법이 없을 것 같습니다. 치매만 있으시다면 앞으로 얼마나 지내실 수 있을지는 정확한 판단은 어렵습니다. 정맥 영양 만으로도 수개월, 수년 사시기도 하니깐요.