성형외과건강상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.08.24

쌍꺼풀 수술하고 애교살 부분은 비벼도 되나요?

부분절개로 며칠 전에 쌍꺼풀수술했는데 아직 붓기랑 멍이 있습니다. 눈 밑 애교살 부분은 비비거나 문질러도 되나요? 수술하고 나서 눈 앞이 뿌연데 인공눈물 넣어줘도 안되고 세수도 못하는데 눈 밑 애교살 부분은 비벼주면 괜찮아지더라고요
그런데 혹시 쌍꺼풀 수술한게 풀리거나 그럴까봐서요
애교살 부분은 문질러도 쌍꺼풀 부분만 안 건드리면 상관 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍꺼풀 수술을 시행한 부위 외에는 건드리는 것은 크게 문제될 것이 없습니다. 그러므로 눈 밑 애교살 부위를 조심스럽게 비비는 것 정도는 괜찮습니다. 다만 수술 부위와 인접해 있는 만큼 지나치게 자주 해당 부위를 자극하는 것은 영향을 줄 수 있으므로 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 충분히 아물고 실밥을 제거할때까지는 수술부위를 건드리지 않는 것이 가장 좋습니다. 따라서 비비거나 문지르지 마시고 너무 불편하다면 관련 부위 주변으로 냉찜질 등을 하여 불편감을 줄여주는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적이면 수술한 부위 주변으로는 손을 안대는게 좋습니다. 감염의 위험성이 있습니다.

    손을 깨끗이 씻으시고 가급적 손을 대는 횟수는 줄이시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 수술 부위와 무관한 부분이면 이부분을 강하지 않은 압력으로 만진다고 하더라도 수술 부위의 문제가 생긱 가능성이 높지 않다고 사료됩니다. 쌍커풀수술 후 눈앞이 뿌옇게 보이는 것은 눈안에 이물질이 들어간것이 아니고 마취약물이 눈 주변의 근육의 기능을 일부 저하시켜 초점이 안맞는 경우에 호소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 근처를 자극시키지 마시기 바랍니다

    감염 위험성도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림