반려동물 건강반려동물
세심한물개51
세심한물개5122.08.05

강아지가진드기에물려서피부가빨갛게되었어요

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
발발리
중성화 수술
없음

저희집강아지는밖에서키우는강아지입니다.제가처음키워보는강아지인데다른사람이키우다가저에게로온아이입니다.어려서예방접종을못했다고합니다.그런데강아지가진드기에물려서털이빠지고피부가빨갛게되었어요.병원에데리고가야할까요아님증상을이야기하그처방만받아올수있을까요?조금데리고가기힘든상황이라질문합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 데려가셔서 진단 및 치료를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    진드기 자체의 문제도 있지만 진드기가 옮기는 질환인 바베시아나 라임병과 같은 질환으로 인하여 사망까지 고려되는 질환이 발생할 수 있어

    진드기 자체의 치료 뿐 아니라 이런 추가적인 진드기 매개성 질환에 대한 진단과 치료가 필요합니다.

    또한 최근 소위 살인진드기라고 불리우는 중증열성혈소판감소증 또한 강아지가 감염된 후 보호자분께 옮기는 사례가 종종 보고되고 있기 때문에 되도록 진료 받으시고 진드기 예방 계획까지 주치의와 상의하시고 수립하시는걸 추천드립니다.