영양제약·영양제
굉장한사자147
굉장한사자14721.08.17

먹어서 피부가 밝아지는 미백약이 있는지요?

피부가 좀 까만 편이라 아무래도 미백에 관심이 많은데

글루타치온을 먹으면 피부가 좀 밝아진다고 들어서

정말 피부가 밝아 지는지 또 어떤 약이랑 같이 먹어야 시너지 효과도 있는지 ,..

부작용에 대해도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항산화제와 비타민씨 가 미백에 도움이 됩니다만 원래 어두운피부를 드라마틱하게 밝게 해주는데는 한계가 있으니 너무 큰 기대를 할수는 없을 것으로 생각됩니다. 양산을 쓰고 긴팔을 입는등의 자외선차단을 잘하고 더 타지 않게 노력하는것이 피부톤 밝히는데 더 도움이 되실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글루타치온은 항산화성분으로 피부톤을 환하게 하는데 도움을 줍니다. 추가로 비타민씨와 함께 복용시 기미합성을 억제하고 피부톤을 밝게 하는데 도움을 줄 수 있습디다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    글루타치온도 효과가 있다고는 알려져 있지만,

    일반적으로는 트란시노 라는 미백이나 주근깨에 먹는 약이 있습니다.

    하지만 혈전이 생기는 부작용이 있기에 주의가 필요합니다.

    효능효과

    기미

    용법용량

    15세 이상 1회 2정, 1일 3회 식후에 복용한다.

    15세 미만은 복용하지 마십시오. 용법 용량을 엄수하여 주시기 바랍니다.

    사용상 주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것

    1) 트라넥삼산을 함유하는 내복약을 복용하고 있는 사람

    2) 트롬빈을 투여 중인 사람

    3) 중증 신장애 및 간성혼수가 있는 사람

    4) 이 약 및 이 약의 구성성분에 과민반응이 있는 사람

    5) 혈전증이 있는 사람(뇌혈전, 심근경색, 혈전성정맥염, 폐색전증 등)

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것

    1) 의사 또는 치과의사의 치료를 받고 있는 사람

    2) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 사람

    3) 55세 이상의 사람

    4) 본인 또는 가족이 알레르기 체질인 사람

    5) 약에 의한 알레르기 증상을 일으킨 적이 있는 사람

    6) 혈전증을 일으킬 우려가 있는 사람(이전에 혈전증에 걸린 적이 있는 사람, 가족이 혈전증을 일으킨 사람, 의사로부터 선천성 응고이상증을 지적받은 적이 있는 사람, 경구피임약ㆍ호르몬보충요법 등의 혈전증을 일으킬 우려가 있는 약을 복용하고 있는 사람)

    8) 신장애가 있는 사람

    9) 시스틴뇨증이 있는 사람

    10) 자신의 검버섯이 본제의 효능효과인 기미인지 아닌지 식별이 어려운 경우, 또 색이 거무스름하고, 색조가 불균일하고, 표면이 튀어나온 기미의 형태는 피부과의사에게 상담할 것

    3. 복용 후 다음의 증상이 나타난 경우는 즉시 복용을 중지하고, 이 설명서를 가지고 의사 또는 약사와 상의할 것.

    1) 피부: 발진, 가려움

    2) 소화기계: 설사, 오심, 구토, 복통, 식욕부진, 가슴쓰림

    4. 복용 중 또는 복용 후는 다음 사항을 주의할 것.

    1) 본제는 혈전(혈액이 굳어진 것)을 용해하기 어렵게 하는 작용이 있으므로 혈전증의 초기증상(심한 두통ㆍ혀의 꼬임, 10분 이상 가슴을 죄는 듯한 통증ㆍ갑작스런 숨참, 한쪽 종아리의 통증ㆍ부종, 원인불명의 갑작스런 호흡곤란ㆍ가슴의 통증을 동반한 일과성의 의식소실 등)에 주의할 것

    2) 2개월 이상 계속 복용하지 말 것

    3) 복용중지 후 재발하여 재복용시 최저 2개월 간격을 두어 복용하며 이때도 2개월 이상 복용하지 말 것

    4) 기미 개선의 정도에는 개인차가 있으며, 효과가 있는 경우도 기미가 완전히 사라지지 않음.

    5) 이 약의 복용에 의해, 뇨 및 대변의 검사치에 영향을 줄 수 있으므로 의사의 검사를 받은 경우는 비타민C를 함유하는 제제를 복용하고 있는 것을 의사에게 알려 줄 것.

    6) 이 약의 과량 투여시 구역, 구토, 기립성 저혈압 등의 증상이 나타날 수 있다. 구토유발, 위세척, 약용탄투여등의 일반적 처치를 시행한다. 신배설을 촉진시키기 위해 다량의 수액섭취를 유지한다. 혈전형성의 위험이 있는 사람은 항응고제치료를 고려한다.

    5. 보관 및 취급상의 주의사항

    1) 직사일광을 피하고 될 수 있는 한 습기가 적은 서늘한 곳에 보관할 것

    2) 어린이의 손에 닿지 않는 장소에 보관할 것

    3) 오용을 피하고 다른 용기에 바꾸어 넣지 말 것

    4) 젖은 손으로 취급하지 말 것

    5) 사용기한을 넘긴 제품은 복용하지 말 것. 또 개봉 후는 되도록 빨리 사용할 것

    6. 기타

    트라넥삼산을 개에게 장기간 대량투여 시 망막변화를 일으켰다는 보고가 있다.

    [네이버 지식백과] 트란시노정 [Transino Tab.] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 도움이 될 수 있는 영양제에 문의주셨습니다.
    콜라겐의 생성을 도와줄 수 있는 비타민C, 피부 트러블에 도움이 된다고 알려진 트라넥삼산 등을 추천드릴 수 있습니다.
    하지만 이런 영양제의 효과는 처방받으시는 약보다는 확실치 않으며 '보조제' 역할을 한다는 것을 충분히 인지하시고 드시길 바라며, 피부과 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바라니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미백용 약물은 아니지만 미백목적으로 사용하는 약물이 있기는 합니다.

    해당 약은 원래 지혈제로 출혈경향이 있을 때 사용하는 약이기는 하나 피부내 출혈이 많다면 피부색에 영향을 받는 경우도 있긴 하므로 피부과에서 미백목적으로 처방하는 경우도 있긴 합니다.

    아마 이런거 관련해서는 의사선생님들이 임상데이터를 많이 가지고 계실 듯 하니 의사선생님과 상담해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미백에 대한 영양제나 의약품에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로 글루타치온이 피부미용에 도움이 될 수 있습니다.

    더불어 피로회복과 동시에 피부개선에 도움이 될 수 있는 영양제로

    약국에서 구입할 수 있는 일반의약품 '비맥스 비비정' 이 있고,

    성분 함량이 부족하지만 인터넷으로도 살 수 있는 '레모나 비비정' 이 있습니다.

    '비맥스 비비' 에는 L-시스테인, 비타민C, 셀레늄, 아연 등의 항산화효과로

    피부의 노화방지, 기미, 주근깨 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 미백연고 구매하여 바르길 바랍니다.

    -히드로퀴논이 함유된 미백연고가 효과 있습니다. 약국에 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다. 대표적으로 멜라노사 크림 등이 있습니다.

    -글루타치온도 어느정도 도움되고 비타민C 영양제를 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님게서는 피부 미백에 관하여 관심이 있으시군요.

    영양제로는 l-시스테인, 히알루론산, 콜라겐을 꾸준히 복용하시면 도움이 됩니다.

    사람마다 개인차가 있어 피부가 밝아지는데 시간이 오래 걸릴 수도 있지만, 정해진 복용법 대로 꾸준히 복용하시면 어느정도 효과를 보실 수 있습니다.

    콜라겐의 경우 저분자량 돈콜라겐을 복용하는 것이 제일 효과가 좋습니다.

    대부분의 영양제는 부작용이 크지 않지만, l-시스테인을 과다 복용 시에는 오심, 구토, 식욕부진, 소화불량, 두통, 어지럼증, 호흡곤란, 피부발진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 개인의 피부톤은 유전적인 영향이 많은 부분을 차지 하며 단순히 먹는 약으로는 미백이 되지 않습니다. 피부과 방문 후 치료 및 관리를 받는 것이 좋으며 약으로는 해결할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^