문학학문
탈퇴한 사용자

기시감이든다 는 의미와 어원이 어떻게 되나요?

개인 컨텐츠등을 보면 기시감이 든다는 표현을 쓰는것을 심심치않게 보게되는데요. 저는 평생 이 말을 써본적이 없는데 기시감의 뜻과 어원이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    기시감은 '처음 보는 대상이나, 처음 겪는 일을 마치 이전에 보았다는 느낌을 받는 이상한 느낌이나 환상을 말한다.'라는 뜻입니다.

    기시감의 유래는 20세기 초 프랑스의 심리학자인 플로랑스 아르노가 최초로 이런 현상을 규정하였다고 합니다. 이후 에밀 부아라크는 무의식에 의한 기억의 재현이 아닌, 그 자체로서 이상하다는 느끼는 뇌의 신경화학적 요인에 의한 것이라고 규정하면서 데자뷔란 단어를 처음 사용하였다고 합니다.

  • 손용준 전문가blue-check
    손용준 전문가23.12.31

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기시감이 가하게 들 때 이유는 인간의 뇌가 매우 많은 기억들을 저장 할 수 있기 떄문 인데 이런 장면들이 기억에 없는 것은 이와 비슷한 경험을 하게 됐을 때 떠올려져서 마치 자신이 처음 경험 했던 일이라고 착각 하기 때문 이라고 합니다. 흔히들 기시감을 데자뷰 라고도 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기사감의 뜻은 처음보는 대상 처음 겪는 일을 마치 예전에 겪고 보았던 느낌을 받는 느낌이나 환상을 말합니다. 데자뷰라는 의미로 해석하면 됩니다.