유아교육육아
진기한물개111
진기한물개11122.02.14

5세아이를 어린이집에 계속 보육하도록 놔두어도 될까요?

5세아이부터 유치원에 갈수 있는데요. 보통은 유치원으로 진학하지만 적응문제나 교육비 이유로 어린이집에 초등학교 진학까지 계속 보육하는 경우도 있더라구요. 이렇게 될 경우 아이의 발달이 늦어진다거나 기타 문제가 없을 까요?

  • 안녕하세요.

    아이의 성향에 따라 어린이집이나 유치원 맞는 곳이 다릅니다.

    어디를 가던지 시간이 지나면 적응하고 익숙해지겠지만 아이를 위해선 아이가

    편안해하고 좀더 불안해 하지 않는 환경이 좋겠죠

    아이가 평소 새로운 환경이나 낯선 곳에서 잘 적응하고 새로운 친구들,

    사람들에게도 금방 잘 다가가나요? 어린이집의 익숙한 환경에서 좀더 자신감을 보이고

    경계하지 않고 편안해하는 성격이면 어린이집이 좋겠죠

    유치원은 대부분 아이가 스스로 생활해야 하기때문에

    유치원에선 빠른 아이들도 많아 눈치도 많아져서 비슷하게 통하는

    친구들끼리 놀기도하고 내성적이거나 느린 아이는 묻히기도 하더라구요.

    다 장단점이있으니 잘 파악해서 보내셔야할드합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    과거와 달리 요즘은

    보육 시설의 평준화가 비교적 잘 이루어져 있어서

    아이의 발달이 늦어진다거나 하는 걱정은 크게 하지

    않으셔도 무방할 듯 합니다.

    현재 주어진 환경에 맞게 아이를 양육하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.어린이집도 연령에 맞는 커리큘럼이 다 있기때문에 일반적으로는 성장이 늦거나 발달이 늦는 경우는 발생하지 않으니 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유치원에 안 보낸다고 발달이 늦어지진 않을 것 같습니다.

    어린이집이나 유치원은 하루종일 있어야 하는 곳도 아니기 때문에 발달 문제는 다른 환경에서 오는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이집과 유치원은 어디에 초점을 맞추느냐에 따라 약간 차이가 있습니다. 어린이집이 보육을 목적으로 한다면 유치원은 교육을 목적으로 만들어진 시설입니다.

    하지만 정부의 누리과정 정책이 도입되면서 둘 사이의 교육 과정은 차이가 없게 되었기 때문에, 교육프로그램 면에서는 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 4살까진 어린이집에 보내다가 5살이 되면 유치원을 고민하시는 어머님들이 꽤 많습니다.

    어린이집은 '보육'에 유치원은 '교육'에 좀더 초점이 맞춰져 있지만 요즈음엔 누리과정을 시행하고 있어서 교육과정은 비슷하답니다

    사립유치원은 어린이집에 비해 중.간식비며, 교재비, 특활비 등 원비가 상당합니다.

    그에 반해 어린이집은 나라에서 많이 지원해주기 때문에 원비가 적은 편이지요

    유치원을 선호하는 분들은 프로그램이 많아서 라고 하시는데, 요즈음 어린이집도 유치원 못지않게 많이 하고 있습니다.

    원에서 몇 십분씩 하는 수업이 아이에게 얼마나 효과가 있겠습니까?

    일대일도 아니고 많은 아이들이 그 수업을 습득할 수는 없지요.

    가정에서 예습 복습을 잘 해준다면 효과가 상당 하겠지만요.

    어린이집이든 유치원이든 부모님이 많은 관심을 갖으셔야 합니다.

    요즈음 어린이집은 일반 사립 유치원처럼 특활도 많고 행사도 많아서 아이들이 바쁘게 생활합니다.

    어린이집을 알아보시려면 직접 내방하셔서 연간행사 등을 꼼곰히 살펴보고 하루 일과도 살펴볼 필요가 있습니다.

    어머님께선 혹시 유치원을 안보내서 우리 아이가 뒤쳐질거라 걱정하신데...

    그만큼 가정에서 아이에게 영어노래를 들려주거나 동화책 읽기 등 다양한 체험을 엄마 아빠와 함께 하는게 더 아이한텐 더 좋을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 어린이집을 보육과정, 유치원을 교육과정이라고 하지만, 어린이집에서도 교육은 이뤄집니다. 어린이집을 계속 다닌다는 이유로 아이 발달에 영향이 있지는 않습니다. 또 어떤 경우엔 아이의 적응 등의 여건으로 인해 어린이집을 계속 보내는 경우도 있으니 아이와 집의 여건에 따라 진행해주세요~!