반려동물 건강반려동물
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.11.20

고양이 양치 쉽게 할수 있는 방법이 있을까요?

반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨, 페르시안

고양이 양치 시키려고 하는데 매일시키는건 불가능한거 같고 1주일에 1번 꼴로 시키고는 있습니다. 좀 더 쉽게 할수 있는 방법이나 대용할수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    양치는 어릴 때 부터 훈련을 시켜도 정말 하기 쉽지가 않습니다.

    아마 양치가 어려운 경우는 아마 쉬운 방법은 없습니다.

    가장 쉽고 마음이 편한 방법은 동물병원에서 스켈링 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다. 고양이 성향에 따라 양치를 받아 들이는 경우가 있고 그러지 못한 경우도 있습니다.

    또한 양치란 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기와 거기서 증식하는 세균을 닦아 내는것이라 사람의 기준처럼 매 식후 3분내에 3분동안 하는게 옳습니다.

    그래서 고양이에서 양치 자체가 효과를 보기 어려운 구조이지요.

    때문에 6개월~ 1년에 1회 이상의 치과 진료가 반드시 필요한 이유가 되기도 합니다.