역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

과거 전염병인 메르스는 어떻게 발생했나요?

과거에 메르스라는 전염병이 세계를 강타한 것으로 알고 있습니다.

그런데 이 메르스는 어떤 나라에서 먼저 발생하고 어떻게 발생한 병인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    메르스 전염병은 중동 호흡기감염병으로

    중동 기억에서 시작 되었다고 해서

    그렇게 이름이 지어졌습니다.

    전파력이 강하고 차사율이 높아서

    한때 우리나라를 긴장 하게 만들었던 전염병 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 메르스 원인 병원체는 코로나바이러스 인데 2003년 홍콩에서 대유행을 일으켰던 사스 (SARS)에서 변형된 바이러스 형태 라고 하네요. 사스는 감기를 일으키는 코로나바이러스 이며 메르스는 사스에서 유래된 변종 바이러스로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메르스(중동호흡기증후군)는 2012년 9월 24일 이집트의 바이러스 학자인 알리 모하메드 자키 박사가 사우디아라비아에서 발견한 신종 전염병 입니다.

    중동호흡기증후군은 베타 코로나바이러스의 한 종인 메르스-코로나바이러스에 의해 일어나며 감연루트는 비말감염입니다.

    메르스는 중동 지역의 낙타에서 자주 발견되지만 종숙주이며, 진짜는 박쥐일 것으로 추정합니다.

    박쥐와 접촉한 낙타가 메르스를 퍼뜨리는 개념입니다.