역사학문
탈퇴한 사용자

서양의 역사에 있어서 페스트라는 전염병이 끼친 영향은 무엇인가요?

최근 코로나 바이러스가 우리에게 어마어마한 영향을 주었다면 과거 서양의 역사에 있어서 페스트라는 전염병이 끼친 영향은 무엇인가요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.04.29

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    이 페스트는 상선의 불청객이던 쥐에 기생하는 쥐벼룩을 타고 중앙 아시아에서 몽골에 퍼졌고 이 병은 몽골에서 유럽으로 유행되었습니다.

    1315-1317년의 대기근과 그에 따른 인구의 영양실조로 인해 면역력이 약화되고 질병에 대한 감수성이 저하되었을때와 맞물려 병이 급속도로 퍼져나갔는데 당시 중세 의사들은 전염병이 습한 날씨로 인해 타락한 공기, 매장되지 않은 시체가 썩어가는 것, 열악한 위생으로 인해 발생하는 연기에 의해 발생한다고 생각했습니다.

    결국 이 흑사병은 유럽 인구의 약 75%에 해당하는 사람들을 죽인 것으로 추정되는데요, 전염병의 여파는 일련의 종교적, 사회적, 경제적 격변을 일으켰으며, 이는 유럽 역사의 과정에 지대한 영향을 미쳤습니다.

    먼저 사람들이 흑사병의 원인을 알지 못해 결국 신에 의지하게 되면서 새로운 종교적 열정과 광신주의가 꽃을 피웠고 병에 분노한 시민들은 소수 민족에 대한 광범위한 박해로 이어졌습니다.(유대인, 거지, 나병환자 마녀사냥 등)

    또한 편모주의, 특히 채찍으로 자초한 고통의 관행은 가톨릭 교회의 급진적인 모습이었는데요. 이 편모주의 역시 흑사병 시대에 급진적 운동으로 인기를 얻었고 후에 결국 교회에서 이단으로 간주되었습니다.

    예술과 문학적으로는 1350년 흑사병 이후 유럽 문화는 매우 병적으로 변했습니다. 당시 분위기는 비관론이 판쳤으며 미술은 죽음의 표현으로 어두워졌습니다. La Danse Macabre 또는 죽음의 춤은 예술, 드라마 및 인쇄물로 표현 된 현대 우화였습니다. 그 주제는 죽음의 보편성으로, 삶의 위치에 관계없이 죽음의 춤이 모든 것을 하나로 묶는다는 당시의 일반적인 지혜를 표현했습니다. 이러한 예술 작품은 흑사병의 영향으로 , 사람들에게 그들의 삶이 얼마나 연약하고 지상 생활의 영광이 얼마나 헛된 것인지를 상기시켜줍니다.

    마지막으로 경제학 적으로도 전염병으로 인한 막대한 인구 감소로 인해 영국과 서유럽의 살아남은 농민들에게 임금 인상과 토지에 대한 더 많은 접근과 같은 유리한 결과를 가져왔고 농노제의 종말과 함께 봉건 제도가 종식된 요인 중 하나였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    페스트는 당시 유럽 인구의 30~35%가 사망할 정도로 대유행했고, 노동집약적 중건 봉건 경제체제를 무너뜨리는 영향을 미치게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 총균쇄라는 역사학자 고고학자가 쓴 책에는 총 균 쇄의 역사가 다 나옵니다.

    페스트 흑사병으로 유렵 인구의 1/3정도가 죽었다고 하니 놀랍습니다. 지난 수세기 동안. 그리고 위생개념 화장실 등이 1-2차 대전 후에 공식적으로 생겨나게 됩니다.