약 복용약·영양제
튼튼한관박쥐54
튼튼한관박쥐5421.04.14

종합비타민을 먹고나면 속이 안좋을까요?

안녕하세요

종합비타민을 먹으려고 샀는데 이상하게 먹고나면 속이 안좋아요..약간 울렁거린다고 해야하나요

그리고 약을 먹은후 소변색깔도 야광색?같아요

저만 이런걸까요?

궁금합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제 속의 수용성성분이 소변에 섞여나와서 소변색이 샛노랗게 보이실수 있어요. 정상적인것이니 걱정하실 필요없어요.

    속이 울렁거리시는 것은 종합비타민속 고농도 성분때문에 위장장애가 올수 있어서 그래요. 빈속에 복용하지마시고 식사 직후에 드시면 덜 그럴거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 불편하신 이유는

    비타민b 특성상 빈속에 먹으면 위장장애가 있기 때문입니다.

    따라서 식사를 하신 후에 드시는 쪽을 생각해보시구요.

    소변이 노란색인 이유는

    비타민B2, 즉 리보플라빈이 노란색 색을 띄기 때문에

    수용성 비타민 특성상 소변으로 빠져나오기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 종합비타민을 복용시 속이 좋지 않은 분들이 계십니다. 이 경우, 식사량이 많은 식사의 식후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    소변색의 경우 비타민b등이 노란색으로 변하게하므로 정상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 다양한 비타민과 미네랄이 들어있어

    위장에 자극을 가해 울렁거림 등 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    이 경우 식사 직후에 드시거나 식사 도중에 드시면 증상을 가라앉히는데 도움이 됩니다.

    또한 리보플라빈에 의하여 소변이 노랗게 나오는건 정상이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 중에 비타민B2 (리보플라빈)과 비타민C 의 경우 소변색을 노랗게 만들 수 있습니다.

    또한 최근 나오는 비타민 제품은 고함량제품이 많아 위장이 약한분들은 속이 울렁거리시거나 불편한느낌이 드실 수 있습니다.

    또한 활성비타민B중 푸르설티아민 이라는 성분은 고유 냄새가 있어서 이 부분이 더욱 속을 울렁거리게 할 수도 있습니다.

    꼭 식후 복용하시기 바라며, 지속적으로 속이 울렁거리시는 경우함량이 낮고, 푸르설티아민이 들어가지 않은 제품으로 변경해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    종합비타민 복용 시 특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    소변의 샛노란색은 Vitamin B2 (Riboflavin) 에 의한 것으로,

    인체에 작용할 만큼 작용하고 남은 잔여량이 소변으로 배설되며 나타나는 색으로

    특별히 건강의 적신호를 나타내는 증세는 아니니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민은 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    -비타민은 위를 자극하는 물질이 있기 때문에 공복에 먹으면 속이 안좋습니다. 식후에 먹는 것을 권유드리고, 그래도 속이 안좋으면 반 쪼개서 먹길 바랍니다.

    -종합비타민의 리보플라빈에 의해 소변 색깔이 노란색으로 변합니다. 무해하니 안심하고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 중에서 비타민B군 함유량이 높으면 속이 불편한 경우가 있습니다

    저도 푸르설티아민 제제가 안 맞아서 벤포티아민 제제로 먹고

    그마저도 식사후 바로 먹습니다

    소변빛이 야광인 건 비타민B2가 남은 양이 빠져나와서 그런 거니 걱정마시구요~

    답변이 도움되셨길 바랍니다