기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

위장이 약하고 소화가 안되서 받은 약인대

먹었더니 더 소화가 안되는거 같고 트름도 시원하게 안 나오고

가스가 더 차는 느낌이 들어요

이거 위장약 맞나요?

부작용인건지

저랑 안 받는건지 전에 이 약 먹은 적이 있었는데 그땐 잘 맞았던거 같기도 한데 이번에 다시 먹으니깐 이상해요

먹지 말까요??

부작용 느낌은 기분탓인가요

  • 최영곤 의사blue-check
    최영곤 의사22.06.28

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 사진에 첨부하신 약제는 위장약이 맞습니다. 약제에 대한 부작용은 사람마다 다르게, 다양하게 나타날 수 있습니다. 약제복용 후 불편증상이 발생하였다면 약을 처방받은 병원에 다시 내원하여 상담해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 참신한파리매106님.

    정장제 말고, 1번째, 3번째 약은 위장약 맞습니다.

    가스를 없애는 성분을 추가하고, 다른 위장관운동조절제로 바꾸면 좋지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약제들은 정장제 및 위장 운동 조절이 필요할 때 일반적으로 많이 쓰이는 약물입니다. 하지만 복용 후 증상 호전이 없고 악화되는 양상이라면 주치의와 상의 후 약물을 조절하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화불량에 대한 위장약이 맞습니다. 하지만 이전에 처방받은 것이며 현재 증상과 맞지 않다면 복용하지 않기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위장약 맞습니다. 우선 진료를 보시고 처방받으신 약제이기 때문에 좀더 드셔보시고

    그래도 증상이 지속되면 병원 재내원해서 다른약제로 교체해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 복용하는 약은 메디락 에스를 제외하고는 장운동 억제제로 현재는

    소화가 안되고 장운동이 억제된 증상에서 장운동 억제제를 복용하면서

    더 소화가 안되는 것으로 보입니다. 이 경우에는 장운동 촉진제를 복용하는

    것이 맞을 것으로 예상됩니다.

  • 사진으로 올리신 약물들은 위장관계에 작용하여 증상을 조절해주는 약물들이 맞습니다. 해당 약물들의 부작용으로 인해서 증상이 악화될 가능성도 있긴 합니다만, 약물의 효과가 충분하지 않아서 기존 컨디션이 더 악화된 것이 아닐까 싶습니다. 계속 복용하며 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복용후에 어떤 불편감이 있으신가요?

    티로파의 경우에 항진된 위장관 운동을 낮춰서 복통을 줄여주는 약이고 메디락디에스는 대장에 작용하는 유산균, 트리메부틴은 위장관운동을 정상화시켜주는 약입니다.

    현재 소화불량 상태로 생각되며 위장관 운동을 증가시키기 위해 트리메부틴을 먹으시는게 맞겠습니다.

    다른 약은 빼고 먹으시는게 더 적절하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 기능성 소화불량에 처방하는 약은 맞습니다. 위장 기능이 회복이 다 되어야 가스차는 느낌은 호전될 거라 생각됩니다만, 약을 계속 드셔도 효과가 없다면 다시 가서 약을 바꿔 보시는 것도 좋을 것 같습니다.