내과건강상담
용감한토끼233
용감한토끼23321.04.18

비타민 약 복용시 속이 아파요 ㅠㅠ

제가 얼마전부터 비타민 약을 먹고 있는데, 자주는 아니지만 간혹 먹고 나면 속이 쓰리거나, 거북할때가 있어요. 어쩔땐 속이 너무 쓰려서 아프더라구요. 복용방법에 문제가 있는건지?? 이유를 아시면 답변 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C로 인한 속쓰림입니다.

    비타민은 아침 공복에 먹는 것이 가장 좋지만 속쓰림이 있는 경우 식후에 복용 하거나 식사와 같이 먹기도 합니다.

    제 생각에는 아침 식후, 아침을 거르시는 분이라면 점심 식후에 복용 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C 복용 시 속쓰림을 호소하는 분들이 많습니다. 비타민C는 과량 복용 하여도 소변으로 배출되는 수용성 비타민으로 주된 부작용은 속쓰림입니다. 그래서 저는 이 경우에는 식사와 함께 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 종류가 시중에 워낙 많다 보니 어떤 비타민인지 아는 것도 중요한 것 같습니다.

    복용방법이라면 혹시 공복에 드시는건 아니신지요?

    양약도 식후30분 복용에서 식후 바로 복용으로 복약지도가 바뀌었는데, 식전 빈속에 약을 복용하면 속이 쓰린 경우가 있죠.

    속쓰림이나 거북한 증상이 나오는 것은 약을 위장관에서 소화, 흡수 시키는 능력이 떨어져서 나타날 수 있는 증상입니다.

    소화력을 도와주고 속쓰림을 완화시켜주는 한약 복용이 도움이 될 것입니다.

    가까운 한의원에 방문하셔서 상담 받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 같은 경우에 위염이나 속쓰림을 많이 유발할 수 있습니다

    특히 비타민 C 같은 경우에 속쓰림을 줄여서 복용하는 방법은 비타민을 공복에 먹지 말고 밥을 먹고 30분 쯤 후에 비타민은 먹여 보시는 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용량의 비타민을 복용시 어지러움, 속 쓰림 등이 나타날 수 있습니다. 또한 식 전에 비타민을 복용할 때도 현재와 같은 증상이 나타날 수 있어 보통 비타민은 식 후에 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림