경제동향경제
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.16

우리나라 차세대 먹거리에 대해서 궁금합니다

현재까지는 반도체가 우리나라 경제를 이끈다고 해도 과언이 아닌데 앞으로 우리나라의 경제를 이끌수 있는 차세대 먹거리가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이건희 회장님이 마지막으로 하신 것이 '바이오'에 대한 투자를 지시하셨는데, 제 생각에도 바이오 산업이 결국에는 우리나라 경제를 이끌어갈 미래 먹거리 산업이 되지 않을까 생각됩니다.

    기존의 약들이 특허권이 만료됨에 따라서 바이오시밀러 산업이 성장할 수 있고 우리나라의 바이오 산업이 뒤쳐져있기는 하나 바이오시밀러를 통해서 쫓아간다면 충분히 경쟁력이 있다고 생각이 듭니다. 특히나 이번 코로나 처럼 향후에 심각한 바이러스나 질병들이 생겨나는 경우 이를 위한 바이오산업의 성장은 필수불가결한 것이라고 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 한국의 차세대 먹거리로서의 핵심기술로 전극소재, 고체 전해질, 제조장비 등이 차세대전지 상용화에 필수적인 기술로 꼽히고 있으며, 리튬금속-공기전지, 다가이온 전지 등 차차세대 원천기술과 유기물 기반 신개념 이차전지, 양극재, 음극재, 전해질, 분리막 등 7대 차세대소재 원천기술개발을 위해 정부가 힘을 쏟고 있습니다. 특히 이차전지 관련 첨단기술 개발과 최초 제품화의 글로벌 선도기지를 국내에 구축해 세계시장 진출을 뒷받침할 계획이라고 합니다. 이를위해 해외 원재료 확보와 함께 국내 재활용 소재 생산능력 강화에 투자를 집중하고 있습니다.