냉철한라마35
냉철한라마3524.02.27

전 세계에서 가장 가난한 나라는 어디인가요

전 세계에서 봤을 때 어디가 가장 돈도 없고 경제도 별로 활성화 되지 않고 최빈국에 가까운 나라는 어느 나라인 거라고 볼 수 있을까요..

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    글쎄요. 기준마다 다르겠죠

    돈이 조금 있어도 독재자가 다 빨아먹는 나라하고

    돈은 하나도 없어도 민주주의가 정착한 나라중에

    어디가 더 나쁜나라냐고 물어보면, 사람마다 기준이 다르니 답도 달라지겠죠?

    일단 UN 에서 나라 상태랑 경제력이랑 기타등등을 고려해서

    뽑는 최빈국 이란 기준이 있긴 한데

    이중에서도 GDP 1000달러 이하인 나라를 가장 가난하다고 할 수 있습니다

    대부분의 아프리카 나라 +아시아의 아프가니스탄과 예멘, 아메리카의 아이티가 해당됩니다.

    (GDP 1000달러 이하라고 다 최빈국인건 아닙니다. 시리아랑 타지키스탄은 GDP1천 이하지만 사회적 인프라가 있어서 최빈국이 아니죠.)

    북한은 의외로 최빈국이 아닌데, 식량도 없고 복지도 없지만 무기 잘팔고 있고

    독재정권이 강력해서 내전도 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    자세한 재정상황은 모르겠지만, 아프리카 국가쪽이 빈곤국에 가깝다고 보입니다.~