치과건강상담
순한물수리141
순한물수리14122.04.29
치아 교정이 끝난 후에도 retainer (고정기?) 를 수시로 끼고 지내는게 정상인가요?

치아 교정이 끝난지가 좀 됐지만 치과 선생님이 끼웠다가 뺄 수 있는 retainer를 잘 때는 끼고 있는게 좋다고 해서 자주 부착하고 있습니다.

교정이 끝난지 얼마 안 됐을때는 귀찮아서 retainer를 잘 안끼고 잤는데 치아 위치가 살짝 망가지려는 것이 육안으로 보여서 그 후로는 성실하게 끼고 있습니다. 그런데 원래 교정이 끝난 후에도 이렇게 계속 관리를 해주는 게 정상인지 궁금합니다. 교정이 완료가 됐으면 그 후에 다른 장치를 끼지 않고도 유지가 되는게 당연하다고 생각했는데 잘 때도 관리를 해줘야 하는게 살짝 불편하네요. 다시 검사를 해서 교정을 해야할 필요가 있는건지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오랜기간동안 유지장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자리로 돌아가려고 하는 습성이 있어요

    유지장치를 하지 않더라도 치료받은 치과를 주기적으로 다니면서 치아의 상태를 확인 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정이 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 되돌아 가려는 경향이 있기 때문에 유지장치(retainer)를 껴야 힙니다.

    불편하다고 끼지 않으면 치열이 비뚤어져 재교정을 해야 할 수도 있으니 잘 끼기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    외관상 치아는 이동했지만 주변 조직은 아직까지 해당 위치로 고정되어 잡아당길 수 있습니다. 치아를 잡고 있는 인대 중에서 해당 부위가 재위치 되는데는 1년 이상 걸리는 것도 있습니다. 이러한 이유로 교정이 끝나더라도 retainer 및 FR장치를 권하는 것입니다. 교정학회에서는 최대한 오랜 기간 끼는 것을 권하고 있으며 이는 유지에 상당히 도움이 됩니다.

    치아는 고정된 것이 아닌 지속적으로 변화하는 조직이므로 주기적으로 치과 방문 후 관리를 받아주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정후에 유지장치는 정말 중요합니다. 붙히는 유지장치나 장착하는 유지장치를 사용할수 있습니다. 교정이 끝나도 치아는 제자리로 돌아가려는 성질이 잇기때문에 유지장치를 잘 착용해주세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아는 원래위치로 돌아가려는 성질이 있기때문에, 교정후에도 가능하면 고정성유지장치나 가철성유지장치를 하시는게 좋습니다.

    교정을 하지 않은 사람들도, 나이가 들면서 치아가 틀어지는 경우가 많습니다. 교정을 한 경우에는 더더욱 그럴 수 있기때문에, 귀찮으시겠지만 가철성유지장치를 가지고 계시다면, 그것이 맞을때까지는 계속 사용하시는게 좋습니다. 다만 충치치료나 보철치료를 하는경우, 가철성유지장치가 안맞을 수 있기때문에 치료전에 치과에 그점을 말씀해주시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정 유지장치의 장착시간과 기간은 환자의 상태에 따라 조율 합니다.

    일반적으로 유지장치는 식사시간 제외한 나머지 시간 장착 해야 합니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정후 1년~2년사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.