성형외과의료상담
충실한벌새85
충실한벌새8521.03.29

잇몸이 아픈데 꼭 인플란트를 해야하나요?

잇몸이 아픈데 꼭 인플란트를 해야할까요?

잇몸이 아파서 병원에 가서 사랑니 오른쪽 왼쪽 두개 발치 그리고 어금니 양쪽 하나씩 발치했는데

의사선생님께서 인플란트를 하라고 하는데

꼭 해야하는지 궁금합니다

안하고 산지 이년이 지났는데 밑에 잇몸에 볼록하게이가 튀어나왔는데 이거 왜 그런지와 꼭 인플란트만이 답인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 상태를 정확히 알 수 있는 임상사진이나 방사선 사진이 없어 정확한 답변은 드리기 힘듭니다. 하지만 보통 어금니가 발치 등과 같이 상실하게 될 경우에 어금니는 회복해주는 것이 좋습니다. 우리가 음식을 섭취하고 저작하는데 있어 어금니는 중심 역할을 하게 되며 어금니가 없을 때 저작능력은 매우 떨어지게 됩니다. 따라서 저작능력 회복을 위해서라도 어금니 임플란트는 필요합니다. 현재 잇몸이 어떻게 아픈지 어떤 상황인지 알 수 없으나 적절한 치료를 병행하면서 임플란트를 해야할 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 환자의 정확한 구강 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 치료계획 제시는 어렵다는 점 말씀드립니다.

    말씀 주신 내용으로 미루어 보아, 양쪽의 큰 어금니 한개씩을 발치 하신 상황으로 보입니다.(사랑니 제외)

    큰어금니는 음식을 씹는 과정에서 가장 핵심적인 역할을 하는 치아로, 가장 큰힘을 버티는 치아입니다. 큰어금니는 첫번째 큰어금니와 두번째 큰어금니 2개의 치아가 힘을 분산하여 받는데, 한개씩을 발치한 현 상황에서 그 힘은 고스란히 남은 하나의 큰어금니로 전달되게 됩니다.

    이러한 상황이 지속될 경우에는 양쪽의 한개씩 남은 큰어금니 또한 과도한 힘으로 인해 잇몸질환의 악화가 가속화 될 수 있습니다. 때문에 임플란트의 식립을 통해 씹는 힘을 분산시켜 주는 것이 좋습니다.

    잇몸에 볼록하게 튀어나온 것은 설명만으로는 진단이 어렵습니다. 다만, 치주염으로 인한 고름주머니의 가능성이 있어보이며, 치과에 내원하시어 정확한 검사를 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 계획중이시군요.

    잇몸이 아파서 치과를 갔더니 양쪽 사랑니와 그 앞에 어금니를 발치 한 것이라면 사랑니와 어금니사이에 염증이 생겨서 치아가 많이 안좋아져서 발치한 것 일 수 있겠습니다.

    어금니를 발치했다면 어금니가 발휘하던 힘을 대체하기 위해 임플란트를 심어서 나머지 어금니들이 힘들지 않게 해주는 것이 나머지 치아에도 좋고

    발치 후에 임플란트를 하지 않고 오랜시간이 지나면 잇몸뼈가 많이 소실되기 때문에 임플란트를 식립해 놓음으로써 뼈 소실을 막을 수 있으므로 임플란트를 권유드리는 것입니다.

    잇몸에 볼록하게 튀어나온 것은 치아 뿌리에 있는 염증이 잇몸밖으로 뚫고 나온것으로 sinus tract 라고 하며 해당 치아를 치료받아야 없어집니다.

    시간이 지날수록 잇몸뺘가 없어지므로 더 없어지기 전에 임플란트를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니를 양쪽에 하나씩 2개를 발치한 것으로 보입니다.

    어금니 위치에 따라 약간 다르긴 하지만, 어쨌든 어금니는 저작력에 중요하기 때문에, 가능하면 임플란트를 하시는게 좋습니다.

    너무 고령이 아니라면, 또한 임플란트를 못할 정도의 전신상태만 아니라면, 임플란트를 하시는것을 권해드립니다.

    잇몸이 볼록하게 튀어나온것은 직접 봐야 정확히 알 수 있을 것 같습니다. 만약 이가 나오는것처럼 딱딱한게 나왔다면, 외골증일 가능성이 높은데, 이는 문제되는것은 아니니 걱정하실 필요는 없습니다.

    치과에서 한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.