역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.11

매 해마다 띠가 바뀌는데요 여기서 궁금한점

매 해마다 띠가 바뀌는데요

언제부턴가 황금돼지, 흰쥐 등으로 색이 붙는데

이건 언제부터 누가 정해놓은 건가요?

이렇게 정한 의미가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    매 년도 앞에 붙는 이름은 두 글자로 이뤄지는데, 앞 글자는 ‘십간’ 그러니까 갑을병정무기경신임계 10개 글자가 번갈아가면서 오게됩니다. 뒤에는 ‘12지’ 자축인묘진사오미신유술해가 번갈아가면서 오게 되지요. 10개의 간은 색깔을 뜻하는데 여기서 갑과 을은 청색, 병과 정은 적색, 무와 기는 황색, 경과 신은 백색, 임과 계는 흑색을 의미한다고합니다. 12지는 각각 쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지 등 동물로 표현됩니다. 10개의 간과 12개의 지가 매년 바뀌며 ‘OO색 OO동물의 해’가 되는데, 임인년 검은호랑이의 해가되는것이고, 계묘년은 검은 토끼의 해가 된다고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    60갑자가 있습니다. 갑을병정무기경신임계의 10간과 자축인묘진사오미신유술해의 12지를 조합하여 돌고 도는 구조입니다. 순서에 따라 하나씩의 간지를 결합하는 것입니다. 예를 들어 갑자-을축-병인-정묘-무진...계해까지 총 60개 돌고 도는 것입니다.