내과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.16

5월에 회사에서 출장 건강검진 실시한 결과가 나왔는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작년에도 동일하게 했는데 2년 연속 혈액검사 항목중 3가지가 기준보다 높게 나와서 걱정입니다.ㅠㅠ

그런데..질환에 대해 기준보다 높게 나온 항목들에 대해 문제가 뭔지, 어떻게 하면 되는지 잘 모르겠네요.

참고로..질환 결과는..

공복혈당 107미만 기준에 111

총콜레스테롤 201미만 기준에 228

저밀도 콜레스테롤 101미만 기준에 142 가 나왔네요..

상기 항목의 관리를 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 공복혈당은 말씀하신 내용대로면 차이가 있다고 보기 어렵습니다. 같은 해에 다른 날 측정해도 4 정도는 차이가 날 수 있습니다.

    콜레스테롤 수치는 흡연을 하신다면 위험요인이 2개(남성 45세 이상이 위험요인입니다)라서 저밀도지단백 콜레스테롤 130 이 약을 처방하는 기준입니다. 흡연 하지 않으시면 160이 기준입니다. 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤을 처리하는 능력이 떨어진 것이기 때문에 관리를 해도 수치가 떨어지기 힘듭니다. 약을 복용하는 것이 낫습니다.

    총 콜레스테롤은 이전에는 콜레스테롤 약 처방 기준으로 쓰였지만 요즘에는 쓰이지 않습니다.

    1. DASH 식단과 같은 건강식단

    2. 근소실을 막기 위해서 최소 주 2회 근력 운동, 단백질을 1.0~1.2g/kg 체중으로 충분히 섭취

    3. 유산소 운동 주 100분이상

    4. 체중, 키, 활동량을 고려한 적정 칼로리(어플로 계산이 됩니다)

    5. 스트레스 관리

    이상을 충분히 지키면 당뇨로 진행을 막을 수 있습니다.

  • 간단하게 말하자면 혈당이 높고 콜레스테롤이 높으신 것입니다. 혈당을 낮추고 체내의 지방을 줄이기 위해서 탄수화물, 당류 및 지방 섭취를 최소화 하시고 단백질과 채소 위주의 식단을 구성하시길 바랍니다. 꾸준히 운동해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고지혈증 및 당수치가 높으신 상황으로 우선 약물복용을 시작하시기 보다는 식이조절 및 꾸준한 유산소 운동으로 체중감량을 2-3개월 해보신 후 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 대사증후군 (체중, 혈압, 당뇨, 고지혈증)에 대한 주의가 필요할 듯 합니다

    건강한 식습관, 규칙적인 운동 , 체중감량 등에 대해 신경쓰시는 것을 추천드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당은 당뇨의 기준에 못미치지만 지질 결과들은 고지혈증을 의심해보아야 하겠습니다. 생활습관 개선은 식이섬유 풍부한 야채위주의 식단, 매일 30분 이상 땀나는 운동 등이 있겠고 혈액검사 소견에 대해 내과를 방문해 상담받아보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.