역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.07

선군이였던 궁예는 처음과 다르게 폭군으로 변한 이유는 무엇 인가요?

처음에는 선군이라고 불리던 궁예는 어떠한 이유때문에 나중에는 무자비한 폭군으로 변한 것 인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 신라 귀족 출신으로, 자신의 출신에 대한 콤플렉스와 권력욕 때문에 폭군으로 변했을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재위 말년 가혹한 폭정을 실시하는데 각종 전쟁과 후삼국 정치를 겪으면서 의학적 개념으로 편집성 성격장애와 같은 정신병이 발병했고 망상, 환각, 의심 등의 행동이상이 악화되면서 무자비한 폭군이 된 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 기록에 따르면 신라 왕족 출신이라고 합니다. 또는 몰락한 진골의 후예라고도 하죠. 그러면서도 불가에 입문하여 승려라는 배경도 가지고 있습니다.

    따라서 그는 반신라적인 성향을 띠고 있었으며, 미륵신앙에 기반하여 하층민들의 지지를 받아 성장하였습니다.

    그러나 이런 식의 성장은 한계가 있기 마련이었고, 궁예는 지금의 평양 주변에 자리잡던 패서 호족들과 제휴합니다. 그들의 군사ᆞ경제적 이점을 이용하여 후고구려를 건국하였습니다.

    그런데 궁예는 시대의 흐름을 읽지 못했습니다. 그는 나라를 세운지 얼마되지 않아 수도를 송악에서 철원으로 옮깁니다. 그리고 나라의 이름도 마진, 태봉으로 바꿨지요. 이는 궁예가 자신을 중심으로 하는 권력의 강화를 꾀했기 때문입니다. 한편으로는 고구려 계승이라는 정체성을 무시한 사건이기도 했습니다.

    그럼에도 궁예는 자신의 권력에 한계가 있음을 느꼈고, 그리하여 종교의 힘을 빌려 자신을 돋보이려 했습니다. 자신을 미륵부처라 칭하고, 미륵관심법을 거론하며 신하들을 핍박한 것은 다 이런 이유 때문입니다.

    궁예는 자신의 부인과 두 아들마저 호족 세력과 연결되었다는 생각에 죽여버립니다. 호족들은 궁예의 폭정에 언제 목숨을 잃을 지 모를 불안감에 사로잡힙니다.

    마침내 시중 왕건과 4명의 기장들을 중심으로 정변이 발생하여 궁예는 쫓겨났고 고려가 건국되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    궁예에 대해 고려시대의 사서 <삼국사기>, <제왕운기>와 조선의 <고려사>서술에서도 부정적으로 서술되어 있습니다.

    그가 폭군으로 묘사된 이유는 첫째, 불운한 출생입니다. 궁예는 신라 48대 경문왕의 아들로 태어났으며, 이 때문에서 신라 백성을 탄압해 정치적 정당성을 확보하려 했습니다. 두번째는 전쟁을 끝내기 위해 무리하게 세금을 징수하였습니다. 세번째는 지지 기반이 없는 궁예가 미륵불 자처와 관심법은 통해 호족, 그리고 왕건 세력의 반란을 제압하려 하였습니다. 자신의 부인과 두 태자를 죽인 이유도 부인 강씨를 호족세력이자 왕권에 대한 위협 세력으로 인식하였기 때문입니다. 네째 왕권 강화와 호족 견제를 위해 무리한 천도와 공사비 마련으로 수탈이 원입니다.