약 복용약·영양제
성숙한하운드20
성숙한하운드2021.11.15

만 12세 하루 3회 항생제 복용 시간 간격?

만 12세 딸이 7일분 하루 3회 항생제를 처방받았습니다. 오늘이 4일째 먹는 날인데 오늘 오전 10시에 한번 먹고 약을 못 가지고 나가서 결국 저녁 먹고 밤 8시에 두번째 약을 먹게 되었습니다. 이런 경우에 텀이 짧더라도 3시간이나 4시간 간격인 밤 10시나 11시에 세번째약을 먹고 자도 괜찮을까요?

또 다른 한가지는 항생제는 내성이 생길수 있어서 시간을 맞추라고 들었는데요... 잠을 자고 일어나서 첫번째 약을 먹을때 12시간이상 시간텀이 생기는데 그런것은 괜찮은건가요? 예를 들면 밤 8시에 먹고 자고 아침 9시에 첫번째 약을 먹을때 같은 13시간 후에 항생제를 먹는 경우에요..어떤 곳에는 8시간 간격으로 먹어야한다고 하는데 저같이 자는 시간은 포함하지 않아도 효과가 있는지 궁금합니다.

그리고 아침, 점심 식후에 약을 챙겨먹으면 3-4시간정도 후에 약을 먹게되고 점심과 저녁 약을 먹는 시간 간격은 8시간 정도인데요.. 간격이 일정하지 않아도 괜찮은건가요?

식후로 맞추려고 하다보니 시간 맞추기가 어렵네요~답변 주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 항생제 복용시간에 대해서 궁금하시군요.

    가급적 식후에 복용하시게 하면 되고, 저녁 식후 8시에 복용하셨다면 그 다음날 아침 식후에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    항생제 내성은 단기간에 생기는 것이 아니며, 사회적으로 항생제 남용을 할 경우 생기는 것이기 때문에 약을 한번 잘못먹었다고 내성이 생기지 않기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    약물 복용은 가급적 간격이 일정한 것이 바람직하지만, 이번 경우처럼 권장되는 복용을 하지 못한 경우에는 건너뛰고 다음번 식후에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    하루3번이라고 하면

    24시간을 3으로 나눈 8시간이 가장 적절한 시간입니다.

    현실적으로 지키기는 어렵기 때문에 6시간에서 8시간 간격으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 원래 8시간 간격으로 먹어야 최대의 효과를 나타내는 것은 맞습니다.

    다만 8시간마다 약을 먹기에는 매우 어렵기 때문에 굳이 이러한 시간 지키지 않아도 되며, 아침/점심/저녁 식사 후에 먹어도 상관 없습니다.

    점심 약을 까먹어서 안먹은 경우라면 굳이 점심약은 먹지 않아도 되며, 저녁에 한포 드시길 바랍니다. 1-2시간 차이나서 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 반복하면 항생제 내성균이 생길 수 있고, 약을 끝까지 안먹고 중간에 중단하면 내성균이 생길 수 있는 것은 맞습니다.

    다만 중간에 까먹고 한포정도 안먹는 것은 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 나머지약만 끝까지 꾸준히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이들 항생제는 식전식후관계 없이 복용가능하기에 자는 시간대를 제외한 시간에서 최소 4-6시간 간격을 두고 복용하시면 됩니다. 항생제의 경우 복용 텀으로 내성이 발생하지는 않으며 복용일수를 맞춰서 끝까지 복용하시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    약 복용간격으로 불편하시겠습니다.

    약은 식후에 먹어야하지만 사실 아침과 점심의 간격이 가까운 경우가 많습니다.

    항생제의 복용간격으로는 5~6시간 정도 두는 것이 현실적입니다.

    식후로 맞추어 정힘든 경우에는 공복이 아닌 상태에서

    식사와 무관하게 약을 규칙적으로 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 아침, 점심, 저녁 밥먹고 먹이시면 됩니다. 아침 10시, 밤 8시에 먹였다면 그날은 두번만 먹이시고 다음날엔 세번 다 먹이시면 됩니다. 반복적으로 제 시간에 안먹는 경우가 위험하지 한번정도는 괜찮습니다.

    2. 8시간 간격으로는 약 못먹습니다. 먹기좋게 밥먹고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    가능하면 24시간을 3으로 나눈 8시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다만 딱 8시간을 맞추는건 어렵습니다.

    1-2시간의 차이는 감안하더라도 최소 6시간 이상을 간격을 두시는게 좋습니다. 3-4시간 간격은 너무 짧습니다.

    꼭 식후 복용하지 않으셔도 되니 가능하면 6시간 이상 시간간격을 두시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두번째 약을 저녁 8시에 먹이고 세번째 약을 10시나 11시에 먹이면 안됩니다. 복용간격이 너무 짧으므로 이런 경우는 다음날 아침에 먹이시면 됩니다.

    하루 3회 복용하는 약은 8시간 간격으로 복용해야하는데 사실상 불가능합니다. 아침, 점심, 저녁 식후에 맞춰서 드시면 됩니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    하루 3번 먹는 약이라면 이상적으로는 8시간마다 먹는게 좋지만 현실적으로 매우 힘듭니다. 식사를 기준으로 하면 시간 간격이 맞지 않는 경우가 많은데, 최소한 4시간 이상은 간격을 두시고 6~8시간 간격을 맞추는게 좋겠습니다.

    약은 체내에 들어오면 바로 배출되는 것이 아니라 일정시간 체내에 있다가 해독->배설 되기 때문에 자는 시간 동안 약을 먹지 않았다고 하여 체내에 약물이 없거나 효과가 없거나 하지믄 않습니다.

    그리고 항생제 내성이 물론 큰 이슈이긴 하지만 항생제 내성은 약을 한두번 빠뜨렸다고 하여 단기간에 생기는 것이 아니므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 오히려 정해진 복용기간을 지키지 않고 임의로 항생제 복용을 중지하는 습관들이 더 문제가될 수 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    알고계신 대로 식사 시간과 잠을 자는 시간이 있어서 하루 3번 6-8시간 간격으로 약을 챙겨먹는 것이 쉽지는 않습니다. 항생제를 복용하실 때에는 식후 보다는 시간 간격을 좀 더 신경 써주시고 식전에 약을 복용하실 경우 물을 좀 더 많이 마시기 바랍니다.

    최대한 맞춰서 복용하려고 노력하는 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    하루 3회처방이 나왔다면 8시간 간격으로 드시는것이 좋습니다. 정확하게 8시간을 지킬수는 없겠지만 가급적 따르시는것이 좋고 최소 6시간이상의 간격을 넣고 드신다고 생각하시면 됩니다.
    까먹고 점심약을 못먹고 밤8시에 저녁약을 먹었을 경우 굳이 자기전에 한번더 복용할 필요는 없습니다. 그냥 다음날 일어나서부터 정상적으로 복용하시면 됩니다.

    8시간간격으로 복용하는것이 좋다고 해서 굳이 자고있는 도중 새벽에 일어나서까지 복용할 필요는 없습니다. 물론 그럴수 있으면 좋겠지만 굳이 그럴필요까지는 없을뿐이지요.

    내성의 문제는 발생할 수 있지만 어쩌다 몇번 복용시간을 안지키거나 해서 발생하기는 쉽지 않으니 안심하시고 약 복용 간격은 되도록 일정한것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    만 12세 딸이 7일분 하루 3회 항생제를 처방받았습니다. 오늘이 4일째 먹는 날인데 오늘 오전 10시에 한번 먹고 약을 못 가지고 나가서 결국 저녁 먹고 밤 8시에 두번째 약을 먹게 되었습니다. 이런 경우에 텀이 짧더라도 3시간이나 4시간 간격인 밤 10시나 11시에 세번째약을 먹고 자도 괜찮을까요?

    - 4시간 간격인 밤 10시나 11시에 세번째약을 복용케 하세요

    또 다른 한가지는 항생제는 내성이 생길수 있어서 시간을 맞추라고 들었는데요... 잠을 자고 일어나서 첫번째 약을 먹을때 12시간이상 시간텀이 생기는데 그런것은 괜찮은건가요? 예를 들면 밤 8시에 먹고 자고 아침 9시에 첫번째 약을 먹을때 같은 13시간 후에 항생제를 먹는 경우에요..어떤 곳에는 8시간 간격으로 먹어야한다고 하는데 저같이 자는 시간은 포함하지 않아도 효과가 있는지 궁금합니다.

    그리고 아침, 점심 식후에 약을 챙겨먹으면 3-4시간정도 후에 약을 먹게되고 점심과 저녁 약을 먹는 시간 간격은 8시간 정도인데요.. 간격이 일정하지 않아도 괜찮은건가요?

    - 최대한 8시간 간격으로 하는 게 좋치만 여건상 어쩔 수 없는 경우라도 3번은 복용해야 합니다